В Коми не работает программа по переселению соотечественников

В Коми не работает программа по переселению соотечественников

Об этом заявили в Управлении федеральной миграционной службы РК

В Коми пока не работает программа, принятая указом президента Владимира Путина по переселению соотечественников, сообщила начальник отдела паспортной работы и регистрационного учета населения реадмиссии УФМС РК Алина Билоус на прямой линии 13 июня.

- Чтобы получить гражданство, придется пройти стандартную процедуру и ждать 2,5 года, - рассказала Билоус.

Программа предусматривает предоставление переселенцам  жилья, рабочего места и места в  детском саду. Однако Коми пока не может выполнить эти обязательства в связи с трудностями обеспечения условий. На данный момент мест в садиках не хватает и самим сыктывкарцам, а на очереди в социальные квартиры стоят сироты.

В связи с трудностями Республика Коми взяла отсрочку в участии программы до 2014 года. «Вот вы сможете объяснить сиротам, что переселенцам мы дадим квартиры, а вам нет? Я не могу это сделать!» - признался замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС РК Андрей Машанов.

- Мы согласны с отсрочкой, республика не готова сейчас участвовать в программе. Коми нерентабельна для переселенцев, у нас наоборот идет отток населения, - пояснил Машанов. – К тому же не думайте, что все переселенцы будут из Европы. Соотечественниками могут быть и таджики, и казахи. В ряде случаев получилось, что приезжали недобропорядочные люди. Переселились, получили подъемные и больше ничего не предпринимали. Живут на пособие и не пытаются работать.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости