Машанов: «Возможностей для отдыха у сыктывкарцев стало больше!»

Машанов: «Возможностей для отдыха у сыктывкарцев стало больше!»

Об этом замначальника отдела иммиграционного контроля УФМС заявил на прямой линии

В Общественной приемной главы РК прошла прямая линия на тему: «Миграционная служба республики: ответы на все волнующие вопросы». На вопросы жителей отвечали: Андрей Машанов, замначальника отдела иммиграционного контроля и трудовой миграции УФМС; Алина Билоус, начальник отдела паспортной работы, регистрационного учета населения реадмиссии УФМС; Евгений Рожкин, председатель общественного совета при ЦФМС по РК.

Большинство жителей жаловались на большие очереди и другие трудности при получении загранпаспорта. Алексей Машанов объяснил это повышенным спросом на отдых за пределами России: "Видимо сыктывкарцы стали лучше зарабатывать, появились возможности отдохнуть загарницей!".  Интересовались и порядком трудоустройства иностранных граждан.

- Привезли тещу с Украины, но пока переезжали потеряли корешок о гражданстве. Теперь собрались в гости туда съездить, а без него не выехать. Куда теперь обращаться?
- А.М.: Тут вопрос индивидуальный, могу только пригласить на прием на Советскую, 80. Там вам подробно объяснять какие документы нужны в вашем случае.

- Сестра в 1992 году с родителями уехала на Украину. Сейчас хочет вернуться и получить российское гражданство. Что для этого надо?
- А.Б.: Если на 6 февраля 1992 года она находилась в России, тогда надо обратиться в консульство по определению гражданства. Если там не смогут поднять документы, то она приедет как иностранный подданный. 

- Ребенку полтора года, хочу получить загранпаспорт. Могу я это сделать в Усть-Куломе?
- А.Б.: Если вы хотите загранпаспорт нового образца на 10 лет, то в любом случае придется ехать в город. Либо в Сыктывкар, либо в Ухту, либо в Печору. А старого образца на пять лет можно сделать в самом Усть-Куломе.
- А.М.: У нас есть мобильные комплексы по выезду в районы, но в любом случае за получением паспорта надо будет ехать в Сыктывкар, для активации биометрического чипа в паспортах нового образца.

- Нужно продлить загранпаспорт. Можно это как-то сделать не выстаивая огромные очереди? Например, по интернету?
- А.Б.: Загранпаспорта не продлеваются, а оформляются по новой. Можно подать заявление на сайте госуслуг, позже вас пригласят сфотографироваться и оформить документы.

- Можно ли разделить окошки? Чтобы в одном принимали в порядке живой очереди, а в другом по электронной. А то долго стоим, а принимают только тех, кто на госуслугах заявку оставил.
- А.Б.: Приоритетное право имеется у людей с госпортала. Их принимают с 9 до 12.
- А.М.: Основной вопрос очередей – нехватка персонала!

- Как будет быстрее получить загранпаспорт, если прийти в порядке живой очереди или записаться на сайте госуслуг?
- А.Б.: И в том, и в другом случае заявка будет рассматриваться в течение месяца.

- Какие документы нужны, чтобы пригласить знакомых с другой страны?
- А.Б.: Нужно прийти и написать заявление на приглашение. Понадобиться копия загранпаспорта того человека, которого приглашаете, оплатить госпошлину и написать гарантийное письмо в свободной форме. Делается приглашение в течение месяца.

- Какие документы нужны для получения загранпаспорта?
- А.Б.: Два заявления заверенных по месту работы, квитанция об уплате госпошлины и копия обычного паспорта. Фотография делается у нас по месту.
- А сколько стоит госпошлина?
- А.Б.: Паспорт нового образца: взрослый – 2500 рублей, детский – 1200. Старого образца (на пять лет): взрослый – тысячу рублей, детский – 300 рублей. Детский выдается до 14 лет, после считается взрослый загранпаспорт.
- А.М.: Главное отличие паспорта нового и старого образца –биометрический чип. Это основное условие Евросоюза на безвизовый въезд. В чипе содержится вся информация о вас.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости