На производителя зараженной продукции в Ухте возбуждено уголовное дело

На производителя зараженной продукции в Ухте возбуждено уголовное дело

По его вине пострадали 157 человек

За последние сутки за медицинской помощью обратились еще 12 человек. Количество заболевших возросло до 157 человек. Диагноз  - острый инфекционный гастроэнтероколит, вызванный по предварительным данным, кишечной палочкой сальмонелл.

В отношении производителя зараженной кондитерской продукции правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части первой 236 статьи - «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Виновнику грозит штраф до 80 тысяч рублей, в худшем случае - лишение свободы на срок до одного года. 

Напомним, все пострадавшие ели торты «Наполеон - нежный».
– Всех заболевших объединяет один фактор. Это принятие в пищу торта «Наполеон – нежный». Мы провели три внеплановые проверки с целью выявления в реализации указанной продукции, но продукцию не была обнаружена, ее уже не было, - напомнила Ольга Музалевская, заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в Ухте.

Первые пациенты выписаны. Все они продолжат лечиться амбулаторно. Ситуация в городе постепенно стабилизируется, заявил сегодня на санитарно-противоэпидемической комиссии главврач ухтинской городской больницы Григорий Коненков.  Скоро первых госпитализированных начнут выписывать.

- В такой ситуации, как наша, мы, как всегда, выполняя утвержденные санитарно-эпидемеологические правила (СанПин) предлагаем всем выздоравливающим перед выпиской из стационара проводить контрольное бак исследование. Результаты анализов люди могут дождаться и дома, так как это может занять больше недели,  - рассказала Светлана Шинкаренко, заведующая межтерриториальным отделом ГКУ РК «Центр обеспечения деятельности МЗ РК» на санитарно-противоэпидемической комиссии. - Но принять такое решение необходимо, иначе не выявим носителей инфекции. Выздоравливающим из групп декретированных (работники пищевой и социальной сферы) перед выпиской по нормами СанПина проводятся бак исследования через 1-2 дня после окончания лечения с ожиданием результата в условиях стационара.

Речь об эпидемии сальмонеллеза не идет, утверждает Галина Толпекина, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в г. Ухте. Медики делают все, чтобы те граждане, которые общались с заболевшими, сами не заболели и не распространили инфекцию дальше. Поэтому сейчас во всех обнаруженных очагах, проводят заключительную дезинфекцию.

Следует соблюдать элементарные меры гигиены - постоянно и тщательно мыть руки, овощи и фрукты, не употреблять сырую пищу - сейчас просто необходимо. А еще следует обращать внимание на маркировку даты изготовления продуктов. Если таковая отсутствует, лучше не покупать вовсе. Также, нельзя покупать просроченные продукты, необходимо обращать внимание на соблюдение условий хранения. Ведь основными носителями острой кишечной инфекции являются именно мясные продукты и яйца птицы.

infografika_2.jpg

– Если вы почувствовали, что у вас какая-то клиника, какие-то симптомы заболевания, то, пожалуйста, обратитесь к врачу. Не лечитесь самостоятельно, потому что вылечиться самостоятельно и подобрать необходимые препараты вы сами не сможете, - обратилась к ухтинцам Светлана Шинкаренко, начальник Ухтинского территориального отдела Министерства здравоохранения Республики Коми.

infografika_1.jpg

Напомним, что на данный момент торговля приостановлена в 5 предприятиях общественного питания и 8 торговых точках, где продавали злосчастные кондитерские изделия. Еще из трех магазинов продукция была изъята.

...

  • 0

Популярное

Последние новости