В Коми не освоено 1,5 млрд. рублей, выделенных на строительство школ и больниц

В Коми не освоено 1,5 млрд. рублей, выделенных на строительство школ и больниц

Минфин Коми обнаружил на счетах муниципальных образований остаток в 1,5 млрд. рублей, направленных в 2012 году на строительство

Наиболее низкое освоение субсидий, выделяемых на строительство муниципальных объектов (коммунальные сети, дороги, учебные заведения, библиотеки, детские сады и другие), в прошлом году допущено в Сыктывкаре, Вуктыле, Печоре, Княжпогостском, Усть-Вымском районах республики, следует из доклада министра финансов Коми Владимира Тукмакова.


«В ряде муниципальных образований (Усинске, Сосногорске, Ижемском, Корткеросском, Койгородском, Прилузском, Сыктывдинском, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском районах) по отдельным видам субсидий имели место случаи нулевого освоения средств», - говорится в отчете.

Как пояснили в ведомстве, самыми распространенными причинами возникновения остатков на счетах муниципалитетов являются проблемы с оформлением земли, а также отсутствие участников при объявлении конкурса на строительство.


Министр предложил изменить процедуру выделения субсидий муниципалитетам: перечисление денег, по мнению чиновника, должно происходить только после фактического выполнения работ по строительству. «Считаю складывающуюся ситуацию недопустимой, поскольку в то время как указанные средства являются невостребованными и находятся на счетах местных бюджетов, для обеспечения расходных обязательств Республики Коми приходится привлекать заёмные средства», - подчеркнул он.


По данным Министерства финансов РК, расходы бюджета республики в 2012 году составили 69 млрд. рублей, что на 16% больше 2011 года. Около 65% этих средств направлено на социальную сферу. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости