Лечить отравившихся ухтинцев приехал инфекционист из Сыктывкара
- 13 июня 2013
- Екатерина Чеусова
Вспышку сальмонеллеза будут лечить бактериофагом
К утру 12 июня количество обратившихся с признаками отравления кондитерской продукцией достигло 128 человек, 66 из которых остаются в больницах, сообщили в администрации Ухты.
Это не только ухтинцы, но и жители Сосногорска и близлежащих поселков - Водный и Ярега. Один ребенок в ночь с 11 на 12 июня был переведен в реанимацию, но по словам Светланы Шинкаренко, начальника ухтинского территориального отдела Минздрава РК, угрозы его жизни нет, наблюдается положительная динамика. Среди отравившихся есть и беременные женщины, в этом случае увеличивается риск тяжелых последствий.
На помощь коллегам в Ухту приехал инфекционист из Сыктывкара, а в случае необходимости дополнительные койки для больных будут развернуты в Сосногорской центральной районной больнице.
Медицинские службы заняты выявлением заболевших и граждан, контактировавших с ними. Чтобы инфекция не распространилась дальше, по адресам, где выявлены очаги заболевания, проведут дезинфекцию. В случае госпитализации больных дезинфекцию будет проводить специальная служба.
Также все, кто входит в группу риска, получат специфическую профилактику в виде дозы специального бактериофага (препарат, поражающий бактерии в организме). В связи с тем, что такие крупные вспышки сальмонеллеза в России очень редки, этот препарат на территории Республики Коми отсутствует. Сейчас его специальная поставка ожидается в Ухту в эту пятницу. Всего заказано 406 доз. Участковые врачи и медсестры пригласят тех, кому положена данная профилактика в поликлинику.
ВАЖНО!
Памятка для граждан, как уберечься от сальмонеллеза:
*После посещения улицы, туалета, перед едой, перед и во время приготовления пищи нужно обязательно тщательно мыть руки с мылом.
* Нельзя есть полусырые продукты. Если вы увидели, что мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.
* Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике.
* Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами.
* Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах.
* Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает сырую и готовую продукцию.
* Мойте яйца птиц. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение.
* Не кормите маленьких детей яичницей.
* Летом лучше вообще не употреблять кондитерские изделия с кремом.