В начале июня под Ухтой выпал снег

В начале июня под Ухтой выпал снег

Жители поселков Ярега и Нижний Одес не устают огорчаться из-за северного климата

4 июня в поселках ухтинского и сосногорского районов выпал снег с дождем. Те, кто уже посадил на огороде сельскохозяйственные культуры, цветы и деревья, насторожились, а остальная часть горожан поделилась на тех, кому смешно, грустно и все равно.

- Это естественное явление для нашей местности, которое мы наблюдаем практически каждый год. К нам пришел холодный фронт, который и обусловил похолодание, однако, например на Вуктыле уже днем температура поднялась до плюс 12, хотя утром там тоже был снег с дождем, - рассказала дежурный синоптик северного филиала Коми метеоагенства по городу Ухте Светлана Мироненко.

Чего ждать от лета 2013 года - жары, холодов или тепла мы узнали у специалиста гидрометеорологической обсерватории Республики Коми Ольги Козак.
- На конец мая температурный фон установился выше климатической нормы. Арктический антициклон, который определяет погоду в нашем регионе, продолжает блокировать атмосферные процессы с запада. По предварительным расчетам его влияние сохранится до десятого июня. Это значит, что при устойчивом северном ветре осадки маловероятны и свежая порция арктического воздуха будет постоянно поставляться в Ухту. Таким образом воздух будет то прогреваться, то охлаждаться, хотя тенденция на прогрев сохраняется. К 10 июня температура может подняться до 25 градусов и более. Повышенный температурный фон и отсутствие осадков увеличат степень пожарной опасности, поэтому нужно быть очень острожными с огнем. В целом на сегодняшний день июнь мы ждем в пределах климатической нормы и прогнозируем осадки во второй половине месяца. Первая неделя июня будет прохладной, температура понизится до 0 и +5, есть вероятность похолодания до слабых заморозков в низких местах. Днем можно ожидать +10-15 градусов. Затем воздух будет хорошо прогреваться до 25 градусов по Цельсию, возможно и выше. Мы ждем, что лето будет умеренно теплое, за исключением отдельных периодов. Во второй половине июня надеемся, что пойдут теплые циклоны, но с дождями и грозами, - прокомментировала Ольга Козак начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Республики Коми.

Дачникам и огородникам сильно огорчаться не стоит, успокаивает сотрудник горзеленхоза.
- Большого минуса не было. Для кустарников, деревьев и многолетних растений это не проблема. Однолетние, конечно, могут пострадать, но если они хорошо напитаны влагой, то они тоже благополучно переживут кратковременное похолодание, - сказала Ольга Яровая.

Весной этого года метеорологи строили на лето самые радужные планы. Начиная с июня, синоптики обещали превышающий норму температурный режим. К тому же не будет ни переизбытка, ни недостатка осадков. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости