Детей из Коми на юг повезут 30 подготовленных составов

Детей из Коми на юг повезут 30 подготовленных составов

А за летний период планируют перевезти свыше 500 тысяч детей

7 июня прошла видеоконференция «Обеспечение безопасного и комфортного проезда детских групп в поездах дальнего следования в летний период 2013 года». Представители региональных отделений ФПК (федеральных пассажирских компаний) обсудили проблемы, возникающие с перевозками детей в пути следования и поделились опытом успешных решений.

Безопасность и комфорт детей в поездах – это приоритетная задача российских железных дорог, считает Олег Никитин, начальник Департамента пассажирских сообщений ОАО РЖД.
- Это слаженная работа родителей, медицинских работников, линейной полиции и проводников. Наша задача, всем вместе обеспечить безопасность детей в поездах, - сообщил Никитин.

В летний период 2013 года по предварительным заявкам планируется перевезти 500 тысяч детей, для чего будет назначено свыше 200 рейсов «детских» поездов. Оставшиеся поедут внепланово, что ставит в неудобные рамки, ведь состав подготавливают специально   для детских перевозок. Но этот вопрос Олег Никитин пообещал решить, хоть и отметил, что качество этих составов будет не такое высокое, как у плановых.

Нужно совершенствовать досуг детей в поездах дальнего следования на федеральном уровне, сообщил Николай Белых, начальник вагонного участка ВЧ-7.
- В этом году уже поступило 134 заявки на перевозку 33 тысяч детей. Со стороны ФПК выдаются настольные игры на время поездки. Специальные вагоны оборудованы видеоиграми и телевизорами. Но надо совершенствовать досуг на федеральном уровне, - поделился он с участниками конференции.

В ОАО ФПК в целях обеспечения безопасности организованных групп детей установлен диспетчерский контроль за их проследованием в пассажирских поездах. Среди проводников идет тщательный отбор поездных бригад из числа лучших кадровых работников постоянно курсирующих «детских поездов».

В целях повышения безопасности пассажиров с маленькими детьми были проведены испытания специальных ж/д манежей для детей до трех лет. Изделия получили положительные отзывы пассажиров и уже в этом году такие манежы можно будет приобрести в любом поезде.

Также обсудили вопрос о «снятии» детей с поезда при отсутствии документов. Организаторы перевозок вовремя не проверяют наличие и срок действия паспортов, из-за чего приходится ребенка возвращать домой. Дети едут с ксерокопией свидетельства, без письменного разрешения родителей и с просроченными загранпаспортами. Все это является причиной возврата ребенка.

Поступило предложение и о развитии детей в пути. У каждого города есть своя история и возможно вскоре создадут мини-экскурсии через окна вагонов. Для развития толерантности с малых лет, планируется ввести обучение истории народов проживающих на территории России, их культуре и традициям. Ведь в поезде пересекаются разные национальности.

В завершении Олег Никитин обвинил руководство северо-западных филиалов в не компетенции, что именно по их вине детей снимают с поезда. Надо контролировать наличие документов до отправления. С такими нарушениями им вообще не должны были продавать билеты.

...

  • 0

Популярное

Последние новости