Женщина-охотница ловит в лесу медведей

Женщина-охотница ловит в лесу медведей

Зверь уходил много раз, но собаки шли за ним по пятам

Жительница Нижнего Одеса Людмила Соколова рассказала о своем необычном для дам хобби. Наша землячка с мужем и поймали медведя, хотя на остальные виды охоты предпочитает ходить одна.

Недельное пребывание в лесу, а иногда и дольше требует отличных знаний, опыта и сноровки. Для охоты семья Соколовых держит русско-европейских лаек, сейчас у них живут четыре взрослых особи и пять молодых, которым нет и года. Весной супруги охотятся на утку и гуся, за которыми нужно идти по разливам на болотах, ручьям и сплавляться по рекам. Уже второй год открыта весенняя охота на медведя — прошлогодняя закончилась для четы удачно.

Следы медвежьих лап были замечены Людмилой и Владимиром 26 мая, но чтобы их обнаружить, пришлось изъездить много километров. Хорошо обдумав ситуацию (ведь до конца сезона осталось несколько дней, а двум молодым кобелям нужно было обязательно показать зверя), охотники решили стрелять с лабаза — помоста, сооруженного на дереве. Туда села Людмила, а Владимир отъехал на 500 метров и должен был ждать выстрелов.

- Никогда не думала, что ожидать появления медведя так интересно. Прошло минут 15, и вдруг странные звуки привлекли мое внимание, я замерла и увидела в просвет между еловых лап медведя во всей красе, вышедшего на открытое место примерно в 100 метрах от лабаза. Он был очень рассержен — мотал головой и как-то странно пыхтел, как будто ругался. Моя рука непроизвольно потянулась к карабину, я попыталась осторожно приложить его к плечу, но не тут-то было - медведь замер, видимо, заметив движение, и через две секунды исчез в березняке, - рассказывает Людмила Герасимовна.

Часы ожидания зверя прошли для женщины незаметно, потому что она вся превратилась в слух и постоянно ощущала, что животное где-то рядом. После часа ночи неожиданно почти под охотницей метрах в 30 появился медведь и начал поедать приготовленную для него в бочке приманку. Выстрел пришелся мимо, потому что Людмила приняла край бочки за основание черепа.

- Я выстрелила, услышав шевеление в кустах возле бочки, и тут медведь показывает такой спринт! Мне показалось, что он летит, не касаясь земли, работая одновременно всеми четырьмя лапами. Расстояние около 100 метров открытого места он преодолел мгновенно, но пару раз выстрелить я успела. Зверь присел, а потом скрылся в зарослях, - вспоминает охотница.

После этого за медведем пришлось идти еще около суток, за это время охотники еще раз подошли к нему вплотную, ориентируясь на громкий лай спущенных собак, но и тогда животное ушло. В третий раз встреча с хозяином тайги оказалась последней и удачной для охотников. Собаки привели к нему, и Людмила выстрелила в зверя выстрелила, пока супруг его отвлекал.


Любовь к лесу охотница испытывает с детских лет, ведь она родилась и выросла в селе Усть-Илыч на берегу реки Печоры, где в каждой семье были охотники и рыбаки.

- Гены родителей и обстановка, в которой я росла, и определили мой дальнейший образ жизни. Все свободное время стараюсь провести в лесу, где всегда есть чем заняться: рыбалка зимняя и летняя, грибы и ягоды, поэтому в лес хожу не за чем-то, а просто потому, что не могу без него, - делится Людмила.

Идеальная пара. Владимир Соколов — человек, который стал для Людмилы другом и спутником жизни. Они повстречались, когда уже были вполне самодостаточными, уважаемыми охотниками, поэтому и сейчас предпочитают ходить на промысел в одиночку. Исключение — охота на медведя.

- Стараемся добывать в лесу не «все, что шевелится», а только то, что сможем использовать, например, дичь едим с удовольствием, а вот белку или куницу стрелять жалко. Шкурки обесценились, и сдавать их нет смысла, - говорит Владимир.

Одежда для охоты должна соответствовать погоде, не шуршать и не мокнуть, а также она должна служить маскировкой. С собой Людмила всегда берет минимум вещей и еды: котелок, чай, сахар, хлеб, банку консервов, печенье, нож, спички, небольшой топорик.

...

  • 0

Популярное

Последние новости