Наверх

Ледяной тротуар: как сыктывкарцам получить компенсацию за травму на улице

Возрастное ограничение: 6+
Софья Мельникова / PG11.ru / Сыктывкарцы могут получить компенсацию за травму на ледяном тротуаре
Обязательно сохраняйте все чеки и медицинские справки

С наступлением зимы в столице Коми становится опасно ходить по тротуарам. По данным Сыктывкарской станции скорой помощи за прошлую неделю 47 человек получили травмы от падений на льду. Портал PG11.ru узнал, что делать, чтобы получить компенсацию, если поскользнулся на неочищенном тротуаре. 

Адвокат Юрий Строганов рассказал, что нужно сделать, чтобы призвать к ответственности коммунальщиков и компенсировать затраты на лечение и моральный вред. 

- Если вы упали на скользком тротуаре и получили травму, обязательно вызывайте скорую помощь и полицию. Они зарегистрируют случившееся и ваши травмы. Если есть очевидцы, заручитесь их поддержкой в будущем, как свидетелей. Привлеките внимание других прохожих. Если есть возможность, сделайте видео и фото с места падения. Ведь у коммунальщиков есть график очистки тротуаров: потом сложно будет что-то доказать.  

- Иск подается в городской или районный суд. Ответчиком может быть любое лицо, которое ответственно за эту территорию: ЖЭУ или управляющая компания. 

- Сохраните все справки, выписки из медицинской книжки, рентгеновские снимки и чеки на лекарства во время лечения. Их может потребовать суд или судебный эксперт. Скорее всего, нужно будет пройти судебно-медицинскую экспертизу. Ее назначает суд в ходе разбирательства или участковый, если проводилась полицейская проверка.

- Размер компенсации определяет суд, исходя из множества факторов. В первую очередь - это тяжесть вреда здоровью. Потом учитывается длительность лечения, возраст и последствия травмы и как они повлияли на жизнь. Потом учитывается степень вины ответчика, его отношение к событию, материальное положение и другие факторы. 

Статья 14 закона «О защите прав потребителей» предполагает ответственность за вред, причиненный из-за недостатков товара, работы или услуги. А статья 1085 Гражданского Кодекса регулирует объем и характер возмещения вреда здоровью.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А вы уже получили травму из-за скользких тротуаров? Пишите в комментарии! 

Деньги Закон Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru