Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Едем из Сыктывкара в Вологду: как добраться, где остановиться, что посмотреть?

Только полезная информация о городе и взгляд изнутри от сыктывкарки Светланы Ванеевой

Вологда - прекрасный старинный русский город, облик которого представляет собой гармоничное сочетание архитектурных памятников деревянного и каменного зодчества. На территории Вологды находится множество исторически-ценных памятников культуры, что, несомненно, делает город привлекательной для туристов из разных уголков земного шара. Из этой статьи вы узнаете как добраться до Вологды, где остановиться и что посмотреть. Также о своем путешествии в старинный город рассказала сыктывкарка Светлана Ванеева.

Как добраться?

Стоимость указана за 1 человека

  • Автомобиль. Расстояние от Сыктывкара до Вологды - около 846 километров. Примерное время в пути примерно 13-14 часов. На бензин придется потратить от 2200 рублей (при стоимости АИ-92 34,29 рублей* и расходе 8л/100км).
    *Средняя  потребительская цена по России, рублей за литр. Данные Росстата по состоянию на 30 ноября.
  • Поезд. Прямое ж/д сообщение с Вологдой имеется. Вам необходимо купить билет на поезд Сыктывкар-Москва и через 16 часов 40 минут вы окажетесь в точке назначения. Купе вам обойдется примерно в 4 000 рублей, а плацкарт - примерно в 1600 рублей.
  • Самолет. Прямого сообщения с Вологдой нет. Есть возможность добраться до города с пересадкой в Санкт-Перебурге, но сами понимаете - это не рационально.

 

Где остановиться?

Стоимость проживания указана за 1 ночь на 1 человека.

  • Хостел. Койка-место в 10-местном номере обойдется от 300 рублей. За двухместный номер вам придется заплатить от 600 рублей.
  • Гостинница. Двухместный номер в гостиннице без звезд обойдется вам от 3 800 рублей. Кстати, и в отеле с уровнем комфорта «три звезды» можно найти вариант за 3 400 рублей.
  • Квартира. Однокомнатная квартира обйдется вам примрно в 2000 рублей, а двухкомнатная - в 3 500 рублей.

 

Что посмотреть?

Список составлен по рейтингу отзывов пользователей в интернете.

  • Вологодский государственный музей-заповедник. В настоящее время в состав музея-заповедника входит целый комплекс памятников Вологодского Кремля, среди которых особо стоит выделить Воскресенский собор, где размещается коллекция Вологодской областной картинной галереи — единственной во всей области.
  • Молодежный экспериментальный театр-студия «Сонет».Театр-студия «Сонет» появился в марте 2011 года и пока не может похвастать широким репертуаром, но у них еще все впереди! Первой премьерой театра стал моноспектакль «Царь-девица» по поэме-сказке Марины Цветаевой.
  • Музей аптечного дела Вологодского края. Экспозиция музея представлена аптечным оборудованием и фотоматериалами 19-21 вв., а также различными пузырьками из-под лекарств и старинными рецептами, собранными со всей Вологодской области.
  • Музей «Вологодская ссылка». Экспозиция музея посвящена пребыванию в политической ссылке известных деятелей государства, науки и культуры, среди которых «засветился» И. В. Сталин, отбывающий ссылку с декабря 1911 года по февраль 1912 гг.
  • Музей «Мир забытых вещей». В музее «Мир забытых вещей» воссозданы интерьеры конца 19 — начала 20 вв.. В музее проводятся литературно-музыкальные вечера, детские праздники.
  • Вологодский кремль. Одна из самых старых и самых значимых в историческом смысле достопримечательностей Вологды — это кремль. На самом деле, кремля, как такового, вы сегодня здесь не увидите: от него почти ничего не осталось.
  • Воскресенский собор в Вологде. Памятник архитектуры федерального значения, Воскресенский собор находится на территории Вологодского кремля. Точнее, на территории «малого» кремля — Архиерейского двора. Когда-то здесь было два собора: традиционно один «тёплый», зимний, другой — летний, «холодный».

Сыктывкарка Светлана Ванеева об отдыхе в Вологде:

В каких городах России были вы? Пишите в комментариях

- Как вас встретила Вологда?
- В этот город я ездила со своей приятельницей. В день приезда и еще три дня природа подарила нам погожие солнечные дни, поэтому мы старались ходить пешком, любуясь старинными деревянными домами, резными наличниками на окнах. Приятно удивило нас спокойная, полная достоинством, вежливость вологжан: на любое обращение мы получали неспешное, обстоятельное объяснение по поводу улиц, музеев.

- В каких местах вы побывали?
- В первый день мы посетили Кремлевскую площадь с Вологодским Кремлем, Софийским Собором, Музеем кружев. На берегу реки Вологды полюбовались оригинальным памятником русскому поэту Николаю Батюшкову. Второй день посвятили посещению Свято-Прилуцского монастыря. Прошлись по разрешенным для посетителей местам. Очень впечатлили каменные стены с бойницами для верхового боя. Эти стены когда-то штурмовали поляки. Внутри монастыря увидели чудное озеро с плавающими утками, их было большое множество. Мы поклонились могиле Николая Батюшкова, похороненного на территории данного монастыря.

- Было ли у вас желание посетить какое-то определенное место?
- Да, основной целью нашего пребывания в Вологде было знакомство с музеем Русского поэта Николая Рубцова, которому 3 января 2016 года исполнилось бы 80 лет. Музей находится на улице Герцена, мы быстро нашли красно-бордовый двухэтажный дом с восхитительными резными наличниками на окнах с чудесным крыльцом. На стене вывеска с портретами Рубцова и Валерия Гаврилина и надпись «Две судьбы – литература и искусство». Николаю Рубцову посвящены экспозиции в двух комнатах: фотографии, биография. Среди всех строчек потрясают нестихотворные «Похороните меня там, где похоронен Н.Батюшков. Н. Рубцов».

- В чем то его желание исполнено. На набережной реки Вологда в небольшом скверике около домика Петра 1 стоит на постаменте человек невысокого роста, худой, с шарфиком на шее и с портфелем в руке. Правая рука спрятана под пальто, как бы сдерживает свою страсть, вот – вот выплеснутся обычные слова: «О, Русь, храни себя, храни...»  и на постаменте надпись «Рубцов».

- На четвертый день шел снег, и мы посвятили день посещению архитектурно-историческому музею 19 века, что находится в деревне Семенково, в девяти километрах от Вологды. В музее мы прикоснулись к традициям жизни предков, к истокам культуры русского народа, чем то очень похожим с Коми культурой: то же деревянное зодчество, с внутренним убранством, с длинными лавками, полатями, деревянной посудой. И не удивительно, ведь наш зырянский край до начала 20 века входил в Вологодскую и Архангельскую губернии. В Вологде и Тотьме учились основоположник Коми национальной литературы Иван Куратов, его братья, писатель и этнограф Каллистрат Жаков и многие другие.

- С какими впечатлениями вы вернулись из Вологды?
- Посещение этого города стало для нас незабываемым путешествием. Мы живем в замечательной стране Россия, где любой уголок интересен и посещение таких мест дает душевный покой и гордость за родину. А закончить свой рассказ хочу словами Николая Рубцова : «Я так люблю Русь, за ее страдания, за погосты и молитвы, за вечный покой». С собой мы привезли Вологодские сувениры, кружева, вологодское масло и сыр.

 

...

  • 0

Читайте также:

    Популярное

    Последние новости