Наверх

«Как вы тут живете?». Пять советов от усинца, как разлюбить Сыктывкар, но полюбить сыктывкарцев

Возрастное ограничение: 16+
Гость столицы Коми опечален ее состоянием

Недавно, 15 августа, на этнофестиваль «Ыбица» в столицу Коми приехал уроженец Усинска Даниил Соколов (фамилия изменена). 17-летний молодой человек оказался в Сыктывкаре проездом, но это не помещало увидеть все неприятные детали города. Даниил Соколов до 12 лет жил в Усинске, а потом уехал учиться в Москву. Сейчас молодой человек учится на географическом факультете МГУ. До «Ыбицы» Даниил был в Сыктывкаре на 90-летние Республики Коми. Молодой человек рассказал порталу ProGorod11.ru, почему его расстроил Сыктывкар и за что могут приглянуться сыктывкацы.

Обратить внимание на контрастность города

- Сыктывкар - очень контрастный город: рядом с полуразрушенными бараками может стоять респектабельный жилой дом, а на улицах гуляет безумно пестрая масса людей.  Я не был в Сыктывкаре с 90-летия Республики Коми, однако за прошедшее время, как мне показалось, мало что изменилось: да, во всех частях города «выросли» многоэтажки и торговые центры, но насущные проблемы города, видимо, никто не решал. Наверное, именно этим контрастом город меня и встретил.

Насладиться коми колоритом

- Главное богатство Сыктывкара – это горожане. Сыктывкарцы показались мне очень приветливыми, открытыми и общительными. Центр Сыктывкара просто великолепен с точки зрения архитектуры: здесь переплетается имперское и советское наследие, у города очень интересная история. Понравилось внимание к культуре коми. Люди гордятся своими корнями и это не может не радовать. Особую красоту Сыктывкару придает знаменитая и неповторимая северная природа. Фестиваль «Ыбица» производит положительное впечатление, хотя многие местные жители жаловались на то, что в этот раз он проходит центре Сыктывкара, а не в Ыбе. Приятно гулять по Кировскому парку и очень интересно посмотреть на то, какой будет набережная Сысолы.

Увидеть сыктывкарские дороги

- На мой взгляд, у города огромное количество проблем разного уровня. Например, сыктывкарцы шутят, что их город был заложен вдоль дороги, проложенной пьяным извозчиком. И в этом действительно что-то есть. Мне показалось, что у Сыктывкара как таковой планировки нет: улочки на окраинах города и в спальных районах похожи на гигантские лабиринты, причем, если повернуть не туда, обязательно уткнешься в тупик. Самая большая проблема, с которой я столкнулся, – это полное отсутствие тротуаров за пределом центра города: чувство, будто пешеходов в Сыктывкаре нет, не было и не будет, а те храбрецы, что пытались погулять по городу, наверное, утопли в болотах где-то посреди улицы Пушкина. Страшно становится при виде дорог во дворах: чувство, будто здесь только что прошла бомбежка. И если летом ямы в дорогах еще безобидны, то вот зимой лужи в них замерзают и превращают дороги в опасный каток. Кстати, точно такая же проблема есть и в Усинске. Отдельная тема - это борщевик: понятно, что с природой бороться невозможно или очень трудно, но когда он просто захватывает город, с этим нужно что-то делать. В городе много заброшенных домов, бараков в непотребном состоянии. Очень сильно раздражает нереальное количество рекламы: баннерами завешивают все и это очень сильно вредит городу. Точно такие же проблемы есть, наверное, у всех северных городов России, однако, как пример, в Петрозаводске, который ну очень похож на столицу нашей республики, все эти огрехи не так сильно выражены, город кажется более уютным и красивым. Сыктывкар в целом выглядит достаточно плачевно, если отойти от его центра. А ведь это столица Коми – региона, богатого газом, нефтью и другими полезными ископаемыми. Гуляя по городу, мне было стыдно за республику.

Потратить деньги на дорогие сувениры

- В Сыктывкаре очень хорошие рестораны и кафе, все в порядке и с сувенирной продукцией, а этим редкий город в России может похвастаться. Единственное, что удивляет, — завышенная цена на эти сувениры.

Вы согласны с гостем из Усинска? Высказывайте свое мнение в комментариях.

Посмотреть на цены в магазинах

- У меня возник вопрос «Как вы тут живете?». Я его задавал горожанам. К сожалению, в большинстве случаев одни отвечали: «Мы еще не уехали», а другие – «Мы уже не уедем». Безумные цены в магазинах, но при этом достаточно маленькие зарплаты у рядовых сыктывкарцев просто выживают людей из родного города. Это очень печально. 

Достопримечательности Сыктывкара Ыбица

Комментарии 15

22 августа 2015, 17:22 Меченый1337
красава ! Сказал все по делу !!!
22 августа 2015, 18:25 Татьяна
Совершенно согласна со всем вышеперечисленным. Тротуаров действительно нет если отойти чуть от центра города, дороги во дворах просто ужасны. Канализация не справляется во время дождей, постоянные океаны на дорогах, воду горячую планировали отключить на один день, но и тут не справились, три дня горожане страдали. Вообще кошмар и бардак во всём!!!
22 августа 2015, 19:32 !
Грязный город, во дворах грязь постоянно, до остановки пока дойдешь все туфли, сапоги в го*не, во дворах машины стоят на детских площадках, много *** не дающих пройти спокойно по пешеходному переходу, велосипедисты на скорости 200 км в час едут по людям, автобусы до 22.00,  в Инте и ночью ходят автобусы раз в час. Культура на уровне ноль.  "Столица" - Республики Коми. 
22 августа 2015, 20:01 оляля
Вчера с удивлением узнала, что автобус #5 ходит до 21.00!!!!! А что, потом никого нет на улице? Никто не едет с аэропорта в центр?
22 августа 2015, 20:05 Горожанин
Ну и убился бы об автобус. Не нравиться видите ли ему.
22 августа 2015, 20:20 Горожанин
Горожанин
Ну и убился бы об автобус. Не нравиться видите ли ему.
ты смотрю до ху я умный?
22 августа 2015, 20:54 55
Всё что сказано в этой статье ПОДСТАВА. Где вы видели что молодой парнишка за несколько дней увидел и смог профессионально оценить ВСЁ состояние города.Не спорю что всё сказано по существу.Но не верю что это сказал приезжий молодой парнишка.За этой статьёй сразу видно что высказался НАШ МЕСТНЫЙ человек.Опять  барышни из редакции постарались .И только они и больше никто.У редакции постоянно -то секс проблемы -то ещё что-то.Обычная ЖЁЛТАЯ пресса.А ведь себя наверное видят акулами пера?Хоть бы раз сознались в чём то.Ущербные видать.
22 августа 2015, 21:22 555
Встречаются люди прожившие начало жизни в коми - им спасибо за приезд и оценку нашей повседневности. только они дают оценку нашим лже правителям республики и сыктывкара.Его прогулки по городу показали разницу нашего существования .
23 августа 2015, 11:43 Горожанин
"но полюбить сыктывкарцев"? Я вчера в 54-м гору семечной шелухи увидел под креслом. Думаю, её не кондуктор с водителем набросали.
23 августа 2015, 23:24 Эврика
С борщевиком действительно все обстоит очень плачевно. Такое ощущение, что в республике его культивируют... Поля просто усеяны им... 
23 августа 2015, 23:33 Горожанин
А разве это все неправда? На самом деле в Сыктывкаре полная разруха с тротуарами
23 августа 2015, 23:36 Горожанин
красота
23 августа 2015, 23:42 Горожанин
ооооооооооо
24 августа 2015, 05:16 Горожанин
55
Всё что сказано в этой статье ПОДСТАВА. Где вы видели что молодой парнишка за несколько дней увидел и смог профессионально оценить ВСЁ состояние города.Не спорю что всё сказано по существу.Но не верю что это сказал приезжий молодой парнишка.За этой статьёй сразу видно что высказался НАШ МЕСТНЫЙ человек.Опять  барышни из редакции постарались .И только они и больше никто.У редакции постоянно -то секс проблемы -то ещё что-то.Обычная ЖЁЛТАЯ пресса.А ведь себя наверное видят акулами пера?Хоть бы раз сознались в чём то.Ущербные видать.
Давно понятно. Даже из текста ."фамилия изменена". Где он увидел множество щаброшенных бараков и домов? Про рекламу-смех. Чувак приехал с Масквы, почему то сравнивает с Петрозаводском. Он находился в городе летом, но есть тема про замёрзшие лужи зимние. Вообщем, неудачный выдуманный репортаж про огорода.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru