Топ 3 мест под Сыктывкаром, где можно собрать морошку

Топ 3 мест под Сыктывкаром, где можно собрать морошкуИрины Ираевой

Специально для «морошкоманов» сыктывкарский блогер описал ягодные места

В окрестностях Сыктывкара в этом году наблюдается небывалый урожай морошки. Специально для «морошкоманов» столицы Блогер Анатолий Кораблев описал в своем блоге три места в окрестностях Сыктывкара, где можно собрать морошку.

  

Морошка на пычимском болоте

Фото lusytueseldorf

Как проехать: Пычимское болото находится недалеко от Коччойяга (поворот налево с трассы Сыктывкар — Ухта). По открытому болоту пролегает газопровод и грунтовая дорога для его обслуживания. Поэтому можно заехать на любой даже легковой машине прямиком к местам сбора.

Особенности: На болоте хорошо слышно трассу Сыктывкар — Ухта и железнодорожную ветку Микунь — Сыктывкар, поэтому заблудиться довольно сложно. Однако главным недостатком пычимского болота является его хорошая доступность, поэтому чаще всего морошку там собирают задолго до наступления её спелости. Однако для начинающих ягодников пычимское болото — наилучший вариант.

  

 

 

 

  

Болота по дороге в Маджу

Фото r_komi

Как проехать: В корткеросском районе есть немало мест, где можно собрать морошку. Одно из них находится вдоль дороги на Маджу. Проехав Корткерос по трассе на Усть-Кулом первый же поворот налево после моста ведёт к нужным болотам. Проехав пару-тройку километров по правой стороне начнутся морошковые места.

Особенности: Болото по дороге в Маджу довольно компактное, изобилует комарами. С него не очень хорошо слышно трассу, поэтому неопытный ягодник может легко потеряться. Болото любимо жителями Сыктывкара, Корткероса и окрестных деревень, поэтому там, как и в Пычиме, найти несобранную полянку морошки довольно сложно.

  

 

 

  

Болота неподалёку от Собино — только для опытных ягодников

Фото aleksiss555

Как проехать: Это огромные территории расположенные по правую сторону от трассы Корткерос — Веселовка, начиная с 9 километра.

 

Особенности: Эти болота удалены от дороги на достаточное расстояние и отличаются большой площадью. Неопытный ягодник, не владеющий компасом, может легко заблудиться на собиновских болотах. Были прецеденты, когда там сгинули несколько местных жителей, хорошо знакомых с территорией. Однако главным преимуществом болот в районе Собино является их плохая доступность и, как следствие, большое количество несобранных ягод.

   

...

  • 0

Популярное

Последние новости