Наверх

Победитель «СуперШипа» в Сыктывкаре рассказал, как водить машину при сильной наледи

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников
Начинающие водители узнают много нового, а опытные - освежат знания

Сегодня, 8 ноября, на дорогах Сыктывкара из-за резких заморозков вновь образовался гололед. Синоптики предупреждали, что тем водителям, кто еще не поменял резину на зимнюю, стоит сделать это как можно быстрее. Однако даже в таком случае управление автомобилем становится довольно сложным делом. 

Портал PG11.ru обратился за советом к опытному водителю и победителю прошедшего сезона «СуперШипа» Николаю Новожилову. Он рассказал, как удержать машину на скользком дорожном покрытии.

Как нужно менять свой стиль вождения зимой?

- Стиль вождения в любое время года должен быть предсказуемым и внимательным. Но, безусловно, существуют сложные дорожные условия, в соответствии с которыми требуется вести автомобиль с такой скоростью, которая будет обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением машины.

Действительно ли так важно менять резину с летней на зимнюю?

- Резину обязательно нужно менять на зимнюю. Поскольку ее состав в зависимости от предусмотренного использования значительно отличается. Так, например, летняя резина в мороз дубеет, а зимняя в жару плывет от мягкости, что приводит к плохому сцеплению с дорожным покрытием.

Как нужно вести машину, если ты попал на гололед? 

-  В первую очередь, нужно медленно снизить скорость. Желательно сделать это двигателем. Не стоит прибегать к экстренному торможению, это может вызвать неуправляемый занос автомобиля.

Что делать, если машину начало заносить? 

- В зависимости от типа привода на ось автомобиля действовать нужно по-разному. На переднем приводе необходимо добавить газ и повернуть руль в сторону заноса автомобиля на соответствующий угол заноса. На заднем приводе нужно сбросить газ и резко повернуть руль в сторону заноса автомобиля. При сбросе газа создается тормозной эффект на задние колеса машины, что способствует его выравниванию. Что касается полноприводных автомобилей, то тут ситуация во многом зависит от того, на какую из осей направлена максимальная нагрузка крутящего момента. Как и в рассмотренных выше случаях, чтобы правильно выйти из начавшегося заноса, необходимо крутить руль в ту же сторону, в которую происходит занос. Не стоит забывать о правильной посадке в кресле автомобиля, которая способствует наиболее раннему определению того, что автомобиль начало заносить.

Как еще можно подготовить машину к зиме, кроме смены резины?

- Я думаю, тут всё индивидуально, поскольку многие водители делают тот или иной тюнинг по причине конструктивных особенностей автомобиля. При своевременном техобслуживании достаточно заменить омывающую жидкость и обработать силиконовой или иной смазкой резиновые уплотнители дверей автомобиля. Ну и, конечно, если используется шипованная резина, то повесить знак «шипы».

А какой тип резины предпочитаете вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru