Наверх

Преподавателю Сыктывкарского госуниверситета, которого обвиняют в смерти человека, вынесли приговор

Возрастное ограничение: 16+
Фото: 7x7
Его все-таки лишили свободы

Этим утром в столице Коми вынесли приговор сотруднику Сыктывкарского госуниверситета Дамиру Газизову, который в прошлом году сбил женщину-пешехода и тем самым причинил ей несовместимые с жизнью травмы. Педагог получил год и три месяца колонии-поселения. Об этом сообщает 7x7.

Сегодня, 16 июля, в Сыктывкарском городском суде прошло оглашение приговора по громкому уголовному делу, возбужденному по факту ДТП со смертельным исходом. В качестве обвиняемого, напомним, по нему проходит руководитель центра патриотического и гражданского воспитания Сыктывкарского государственного университета Дамир Газизов. 1 ноября прошлого года 60-летний педагог, управляя своей «Ладой», сбил в микрорайоне Орбита пожилую женщину, которая на следующий день скончалась в больнице. Газизову предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Поддержать уважаемого педагога на заседание пришло порядка 30 человек. И надо сказать, эта поддержка для Газизова, скорее всего, была не лишней: суд все же не пожелал его оправдать. Более того - несмотря на все свои заслуги перед государством, обвиняемый получил реальный срок - один год и три месяца лишения свободы. Отбывать наказание Газизов будет в колонии-поселении, куда ему предписано добираться «своим ходом». Кроме того, по решению суда, педагог будет обязан выплатить более 200 тысяч рублей больнице, где пытались спасти сбитую им женщину, а также компенсировать родственникам потерпевшей моральный вред. Наконец, Газизова лишили права садиться за руль. 

Из решения суда следует, что дорожная разметка на Лыткина в день, когда произошла авария, не соответствовала стандартам - она была плохо различима. Поэтому при движении по улице Газизов должен был в первую очередь обращать внимание на дорожные знаки. Да, погибшая женщина переходила дорогу не по «зебре». Однако как показала экспертиза, наезд произошел в зоне действия знака «Пешеходный переход». Что же касается видимости, то она днем 1 ноября была достаточной для того, чтобы Газизов смог заметить потерпевшую. Тот факт, что обвиняемый не успел затормозить, говорит, по мнению судьи, о том, что он не выбрал безопасную скорость. Таким образом, у Газизова была потенциальная возможность не допустить ДТП.

Напомним, дело Газизова начали рассматривать весной этого года. Широкую огласку процесс получил после того, как адвокат педагога обвинил следствие и суд в предвзятости и намеренном затягивании процедур. По мнению защитника, Газизов не заслуживал наказания в виде трех лет лишения свободы, которого требовал для него прокурор. Адвокат также подозревал, что на ход процесса оказывает влияние один из родственников погибшей - бывший следователь. Близкие Газизова тем временем призывали всех, кто знает обвиняемого и учился у него, оставить подпись в его поддержку

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто ДТП Закон Суд

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru