Наверх

В Сыктывкаре судят за убийство преподавателя СГУ

Возрастное ограничение: 12+
Фото: 7x7
Он якобы спровоцировал смертельное ДТП

В Сыктывкаре судят преподавателя СГУ Дамира Газизова, который в прошлом году оказался участником ДТП со смертельным исходом. Несмотря на все доводы защиты, обвинение настаивает на максимально строгом наказании. Адвокаты Газизова подозревают следствие и суд в предвзятости, сообщает 7х7.

В Сыктывкарском городском суде продолжается процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя центра патриотического и гражданского воспитания СГУ имени Питирима Сорокина Дамира Газизова. В конце прошлого года он совершил в микрорайоне Орбита наезд на пенсионерку, которая переходила дорогу в неположенном месте. На следующий день женщина скончалась в больнице.

Как рассказал адвокат Газизова Евгений Рогацкий, его клиенту вменяют статью «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Минимальная санкция по ней - исправительные работы на срок до четырех лет. По мнению Рогацкого, для его подзащитного такое наказание вполне справедливо - ДТП спровоцировал не он, кроме того, на Газизова имеется масса положительных характеристик. Однако гособвинитель настаивает на том, чтобы уважаемому педагогу дали три года поселения - такова максимальная санкция по инкриминируемой статье. При этом прокурор игнорирует многочисленные заслуги Газизова, не принимает во внимание ни возраст обвиняемого, ни состояние его здоровья.

Из открытых источников известно, что последнее заседание по делу о смертельном ДТП состоялось вчера, 27 июня. Интересы Газизова помимо Рогацкого представлял государственный защитник. Его обвиняемому предоставили на предыдущих слушаниях, на которые его адвокат не явился по болезни. Защитник обратилась к судье с просьбой перенести заседание - она планировала согласовать свою позицию с Рогацким. Однако слуга закона дал на подготовку всего час. Когда время истекло, обвинитель ходатайствовал о допросе четырех свидетелей: трех фельдшеров скорой, которые доставили сбитую Газизовым женщину в больницу, и случайного прохожего, на глазах которого произошел наезд. Защитники протестовали, ссылаясь на то, что взять показания у очевидцев можно было уже давно. Но судья, тем не менее, вызвал свидетелей.

По итогам допросов стороны не узнали ничего нового, а Рогацкий в очередной раз убедился в том, что процесс искусственно затягивали. Точного ответа на вопрос, зачем это делается, адвокат не знал, однако определенные догадки у него были. Так, некоторое время назад юристу удалось выяснить, что муж дочери сбитой пенсионерки - следователь. Но что особенно интересно, по какому-то странному совпадению бывшим сотрудником СУ СКР оказался и судья. Поначалу Рогацкого это просто настораживало, однако когда дело приняло такой неприятный оборот, адвокат решил заявить слуге закона отвод. Тот ожидаемо отказался передавать процесс другому судье. В итоге заседание завершилось ничем, следующее назначено на 2 июля.

Кстати, возвращаясь к теме предвзятости следствия и суда, Рогацкий вспоминает, как проводились экспертизы по делу. Так, следственный эксперимент прошел не на месте происшествия, а прямо в коридоре отдела полиции, что является явным нарушением. На просьбу провести еще одну экспертизу в нормальных условиях судья ответила отказом.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ДТП Суд

Комментарии 45

28 июня 2018, 22:57 Человек
Он лишил жизни человека, что ещё можно обсуждать? это же была чья то жена, мама, бабушка. У близких горе! О чём тут можно ещё говорить?!
28 июня 2018, 23:08 Горожанин
Человек
Он лишил жизни человека, что ещё можно обсуждать? это же была чья то жена, мама, бабушка. У близких горе! О чём тут можно ещё говорить?!
Дебил! Там же сказанно что она переходила в не положенном месте, причём здесь водитель.
28 июня 2018, 23:37 Александр
Он нормальный преподаватель. Мухи не обидет.
28 июня 2018, 23:37 Ноунейм
Мда,ну твари.Виновата бабка,а судья и его дружок- родственник потерпевшей хотят посильнее засадить человека...ПроГород,вместо того,что бы выкладывать фотки пьяных детей и т д,выкладывайте фотки подобных прокуроров...таких гнилых людей надо знать в лицо
29 июня 2018, 01:03 11
Изумительный заголовок. То ли убили преподавателя и за это кого-то судят, то ли убил преподаватель и судят его. Ст. 105. ч. 1 убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет и смерть в ДТП 264. ч. 3 деяние...повлекшее по неосторожности смерть человека... лишение свободы на срок до пяти лет.
Что похоже? Не всякий человек лишивший жизни другого человека - убийца.
Чья то жена, мама, бабушка нарушив ПДД оставила пятно на судьбе человека.
Лично наблюдал. Пустая дорога в районе доручастка лет 20 назад. Едет Вольво, за ней я. От Эжвы в сторону города. И более никого. Освещения почти нет. И тут я вижу, что в свет фар Вольво попадает человек. Долю секунды назад никого не было. Скорость была у нас километров 60 -70. Из ниоткуда (по другому не скажешь) бабушка преклонных лет со стороны Тентюков рванула прямо под колеса машины (да так шустро). Там широкая дорога. Вольвешник чуть в кювет не ушел. Если бы стал тормозить, то был бы труп. И на вопрос: "Бабуль ты чего, жить надоело?" Она ответила: "Сынки, так я уже свое отжила".
29 июня 2018, 03:52 я
Сейчас эти продажные менты засудят человека полюбому,а выжившей из ума бабке уже и так все равно,это называется коррупция в прямом проявлении,судью на зону....
29 июня 2018, 03:55 я
Это кодло озлобленных ментов,по предварительному сговору,под руководством родни сбитой,возможно за деньги,возможно за каку нить услугу применят дышло по своему усмотрению
29 июня 2018, 07:06 Просветленный
Человек
Он лишил жизни человека, что ещё можно обсуждать? это же была чья то жена, мама, бабушка. У близких горе! О чём тут можно ещё говорить?!
Переходите дорогу по правилам и будет вам счастье. Бабка думала что если у неё крутая родня, то ей всё можно. Не прокатило.
29 июня 2018, 07:14 Горожанин
Да здравствует наш советский суд...
29 июня 2018, 07:43 Машинист поезда
А, если она сама кинулась.
В отношений родствиников надо вынести определение: недосмотрели за пожилым человеком
29 июня 2018, 09:02 Ухтинец
Если мужик нормальный зачем ему жизнь под корень ломать,проучить конечно надо чтобы не повадно было, но кто от этого застрахован, мы все под одним небом ходим и кому ещё знать как не людям как жизнь строиться и как она рушиться, но в тюрьму это перебор,давайте сразу на стул с проводами, вся эта юридическая выгода и гнев родственников затуманивает им разум человечности.
29 июня 2018, 09:06 Петруха
Человек
Он лишил жизни человека, что ещё можно обсуждать? это же была чья то жена, мама, бабушка. У близких горе! О чём тут можно ещё говорить?!
Адвокат высасывает откуда то фантастические факты, все погрязли в коррупции вот его способ защиты
29 июня 2018, 09:08 Горожанин
Просветленный
Переходите дорогу по правилам и будет вам счастье. Бабка думала что если у неё крутая родня, то ей всё можно. Не прокатило.
Лично видел, как человека переходившего дорогу по правилам (на зелёный и по пешеходному) сбил водятел, нёсшийся на красный.
Парируйте...
29 июня 2018, 09:31 Горожанин
Да вы прочтите нормально ! Причем тут озлобленные менты ??? ПЕРЕХОДИЛА ДОРОГУ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ . Водитель наверное должен был перелететь ее на крыльях , моя бабка поступает аналогично , лезет прямо на полосу вне ПП и я замучилась говорить ей одно и то же что ее собьют нафиг , ей ровно тк считает что успеют затормозить , объедут , НЕ успеют , водитель тоже человек , а погибший по своей вине между прочим у нас мигом становится святым что ли ? Извините за резкость , но порой пешеходы сами виноваты лезут под колеса .
29 июня 2018, 09:53 Горожанин
"Как рассказал адвокат Газизова Евгений Рогацкий, его клиенту вменяют статью «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Минимальная санкция по ней - исправительные работы на срок до четырех лет. По мнению Рогацкого, для его подзащитного такое наказание вполне справедливо"
Странный адвокат. Какое нарушение правил? Ничего об этом не сказано. Полное оправдание и ремонт капота за счёт наследников. А он исправработы до 4 лет просит.
29 июня 2018, 09:55 Горожанин
"Так, следственный эксперимент прошел не на месте происшествия, а прямо в коридоре отдела полиции, что является явным нарушением."
Обвиняемый на машине гонял по коридору? Ну юмористы, "Разбитые фонари" отдыхают.
29 июня 2018, 09:57 Горожанин
"удалось выяснить, что муж дочери сбитой пенсионерки - следователь. Но что особенно интересно, по какому-то странному совпадению бывшим сотрудником СУ СКР оказался и судья."
Вот же гад. Человек ему помог - тёщу задавил, а он вместо благодарности посадить пытается.
29 июня 2018, 10:00 Енот
Гайцы устраивают рейды по пешикам кому за 60 только предупреждение наказывайте их по полной - рублем, а то за водкой бежать в неположенном месте у них крылья вырастают
29 июня 2018, 10:06 Горожанин
То место, где этот козел сбил женщину, находится между двумя пешеходными переходами, расположенными в 20 метрах друг отдруга да ещё с лежачим полицейским. Как могла эта гнида разогнаться, чтоб убить человека? А всем защитникам желаю такого же горя, чтоб прочувствовали на своей шкуре чувство от потери близкого человека.
29 июня 2018, 10:09 Так всем дело
Машинист поезда
А, если она сама кинулась.
В отношений родствиников надо вынести определение: недосмотрели за пожилым человеком
Иди да кинься. Не велика потеря будет от такого тупоголового типо тебя.
29 июня 2018, 10:12 Даша
Горожанин
То место, где этот козел сбил женщину, находится между двумя пешеходными переходами, расположенными в 20 метрах друг отдруга да ещё с лежачим полицейским. Как могла эта гнида разогнаться, чтоб убить человека? А всем защитникам желаю такого же горя, чтоб прочувствовали на своей шкуре чувство от потери близкого человека.
Послушайте , ну допустим разогнался , но женщина ПЕРЕХОДИЛА ДОРОГУ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ понимаете ? Пусть там хоть 100 переходов что мешало пенсионерке пойти по ПП ? В крайнем случае пропустить лихача . Куда торопилась ? Это все безалаберность . (не отношусь ни к родне подсудимого ни к следствию если что) .
29 июня 2018, 10:12 Горожанин
Александр
Он нормальный преподаватель. Мухи не обидет.
Не обидЕт? Ты чего в СГУ потерял, жертва егэшная?
29 июня 2018, 10:13 Горожанин
Человек
Он лишил жизни человека, что ещё можно обсуждать? это же была чья то жена, мама, бабушка. У близких горе! О чём тут можно ещё говорить?!
Если бабка выпадет с 9 этажа, то её кто убил? Строитель здания или укладчик асфальта под окном? А может, Исаак Ньютон со своим законом гравитации?
29 июня 2018, 10:14 Горожанин
Просветленный
Переходите дорогу по правилам и будет вам счастье. Бабка думала что если у неё крутая родня, то ей всё можно. Не прокатило.
Она вообще не думала. Бабки и без крутой родни сигают под колёса не хуже этой.
29 июня 2018, 11:18 Горожанин
Даша
Послушайте , ну допустим разогнался , но женщина ПЕРЕХОДИЛА ДОРОГУ В НЕПОЛОЖЕННОМ МЕСТЕ понимаете ? Пусть там хоть 100 переходов что мешало пенсионерке пойти по ПП ? В крайнем случае пропустить лихача . Куда торопилась ? Это все безалаберность . (не отношусь ни к родне подсудимого ни к следствию если что) .
Не знаете, не говорите. Она была практически на пешеходном переходе. На этом участке дороги машины всегда едут медленно, потому что много людей и детей переходят. А этот возомнил себя Шумахером, пусть отвечает теперь за свою бездарную езду. А может он слепошарый и реакции у него - ноль. Тогда кто виноват?
29 июня 2018, 12:08 Я за него
Горожанин
То место, где этот козел сбил женщину, находится между двумя пешеходными переходами, расположенными в 20 метрах друг отдруга да ещё с лежачим полицейским. Как могла эта гнида разогнаться, чтоб убить человека? А всем защитникам желаю такого же горя, чтоб прочувствовали на своей шкуре чувство от потери близкого человека.
Простите,но мне кажется не от большого ума вы тут так кричите. Захлебнуться и в луже можно. А для того,что бы человек,тем более пожилой, упал и получил ЧМТ не совместимую с жизнью или перелом шеи, нужно всего *тадаааааам* ГРАВИТАЦИЯ! НА МЕСТЕ ДОСТАТОЧНО УПАСТЬ! даже сбивать не обязательно.
Нереходя дорогу в неположенном месте,на красный знак пешеходного светофора и совершая любое другое нарушение ПДД или законодательства РФ, ты должен понимать,что будешь наказан и готов к этому. Тебе говорят "не суй пальцы в розетку",но ты суёшь и плачешь, почему же тебя током ударило.
Давайте не судить и отпускать инжинеров и строителе,которые ошиблись на пару сантиметров при строительстве или расчетах-это всего лишь пару сантиметров - только дом рухнул,сгорел,взорвался,но они же не виноваты,да?
Бабушка знала что делала и что будет.
А вы, не ходите под крышами весной,говорят снег падает на людей,погибают.
29 июня 2018, 12:10 Я за него
Горожанин
То место, где этот козел сбил женщину, находится между двумя пешеходными переходами, расположенными в 20 метрах друг отдруга да ещё с лежачим полицейским. Как могла эта гнида разогнаться, чтоб убить человека? А всем защитникам желаю такого же горя, чтоб прочувствовали на своей шкуре чувство от потери близкого человека.
В тему коррупции и подставы: если заседание открытое, то пусть представители ВУЗа,а так же преподаватели и студенты идут на заседание. Придать максимальной огласке это дело,что бы сфинктер всёже сжался у нечестных на руку сотрудников и они вынесли честный приговор,как и положено.
29 июня 2018, 12:30 Житель орбиты
Родственникам соболезную. Понимаю их озлобленность в отношении водителя. Тем не менее факт определен, что со стороны пешехода было нарушение ПДД, т.е. пешеход переходил улицу в темное время в темной одежде в 5 метрах от пешеходного перехода. Об этом же говорит один из свидетелей. Движение было со скоростью 30-40 км/час это тоже определено в экспертизе. Это роковая случайность. Испытывает ли водитель душевные страдания от инцидента - да, испытывает. Приносил ли он лично соболезнования и предлагал ли любую необходимую финансовую помощь - да, предлагал. Но вопрос то вовсе не в этом, вы посмотрите посыл. Вопрос состоит в том, что отсутствует беспристрастность в оценке преступления. И это системная беда не только Республики Коми. Примеров предостаточно.
29 июня 2018, 14:15 Ден
Горожанин
Лично видел, как человека переходившего дорогу по правилам (на зелёный и по пешеходному) сбил водятел, нёсшийся на красный.
Парируйте...
Что парировать, историю, произошедшую в другом месте с другим человеком при других обстоятельствах?
29 июня 2018, 14:38 Сергей
Уважаемые комментаторы. Хочу обозначить 2 момента:
1. Первое относится прежде всего к родственникам и друзьям погибшей. Имейте честь и совесть вести себя достойно и не опускаться до "пьяной брани" в адрес водителя.
2. Для тех, кто не уважительно пишет про погибшую. Это пожилая женщина, которая прожила целую жизнь и оставила после себя детей, внуков, достойную память. Не смотря на то, что все мы можем ошибаться, я убежден, что ни она, ни ее родственники не заслуживает нелицеприятных оценок в свой адрес. Проявите уважение к погибшему человеку, ведь прежде всего это человек.
29 июня 2018, 14:47 Горожанин
Горожанин
То место, где этот козел сбил женщину, находится между двумя пешеходными переходами, расположенными в 20 метрах друг отдруга да ещё с лежачим полицейским. Как могла эта гнида разогнаться, чтоб убить человека? А всем защитникам желаю такого же горя, чтоб прочувствовали на своей шкуре чувство от потери близкого человека.
То есть бабка не могла 10 метров до перехода проползти, а виноват водитель? Себя внимательно прочитайте, она внаглую перлась где ей удобно, несмотря на рядом находящиеся переходы, а ей должны были уступать и кланяться вслед?
29 июня 2018, 17:28 Горожанин
Горожанин
То место, где этот козел сбил женщину, находится между двумя пешеходными переходами, расположенными в 20 метрах друг отдруга да ещё с лежачим полицейским. Как могла эта гнида разогнаться, чтоб убить человека? А всем защитникам желаю такого же горя, чтоб прочувствовали на своей шкуре чувство от потери близкого человека.
Тем более! 2 перехода в 20 метрах друг от друга - значит, идти бабке до перехода было не более 10-ти метров!!!
А близкого терять всегда тяжело, хоть рак, хоть инфаркт, хоть ДТП. Но к вопросу о виновности водителя это не имеет никакого отношения.
29 июня 2018, 17:32 Горожанин
Горожанин
Не обидЕт? Ты чего в СГУ потерял, жертва егэшная?
Уминя вшколи припадоватиль парускаму ясыку тожибыл харошый всемпитёркиставил ктойиму пивапринасил утрам
29 июня 2018, 17:34 Горожанин
Горожанин
Ты чего плетёшь? Совсем рехнулся, умник хренов.
Есть только одна страна, в которой слово "умник" - оскорбление.
29 июня 2018, 17:44 Горожанин
Горожанин
Не знаете, не говорите. Она была практически на пешеходном переходе. На этом участке дороги машины всегда едут медленно, потому что много людей и детей переходят. А этот возомнил себя Шумахером, пусть отвечает теперь за свою бездарную езду. А может он слепошарый и реакции у него - ноль. Тогда кто виноват?
Не знаете, не говорите! Я был практически трезвый (ну литр водки всего), практически на своей машине (собрался было купить, а тут владелец ключи уронил) и практически на своей полосе! На этом участке дороги, когда я выезжаю на встречку, машины всегда прижимаются и меня пропускают, только пальцами у виска крутят. Потому что не хотят 2 часа ждать ДПС и опоздать на работу или учёбу. А этот возомнил себя Шумахером, пусть отвечает теперь за свою бездарную езду. А может он слепошарый и реакции у него - ноль, не успел уехать в кювет, когда я выехал на его полосу. Тогда кто виноват?
29 июня 2018, 17:48 Горожанин
Горожанин
Не знаете, не говорите. Она была практически на пешеходном переходе. На этом участке дороги машины всегда едут медленно, потому что много людей и детей переходят. А этот возомнил себя Шумахером, пусть отвечает теперь за свою бездарную езду. А может он слепошарый и реакции у него - ноль. Тогда кто виноват?
По закону - бабка. Термина "слепошарый" я вообще в ПДД не нашёл, и при прохождении медкомиссии реакция не проверяется, кажется. Вообще-то вам, уважаемый зять потерпевший, по долгу службы законы надо бы знать... или теперь это не обязательно, главное для сотрудника СК - уметь махать резиновой дубинкой?
29 июня 2018, 23:09 Сергей
Уважаемые родственники погибшей, что Вы такое говорите?! Проклинаете детей, женщин, желаете всем смерти, оскорбляете всех подряд и жаждите крови. Я, конечно же, понимаю Вашу боль, я тоже терял близких, но зачем же Вы опускаетесь до такого уровня. Соберитесь! Взгляните трезво на свои слова и происходящее!

Комментаторы, кто оскорбляет погибшую и не уважительно называет ее "бабкой". Не надо быть провокаторами, у людей большое горе, а вы злорадствуете на их беде. Вы только прочувствуете, что они испытывают, читаю эту грязь о своей маме/жене/сестре/бабушке и т.д.

Предлагаю администраторам отключить комментарии к данной новости в виду полного отсутствия модерации.
04 июля 2018, 16:56 я
Никто не видел, что бабка переходила дорогу в неположенном месте.
Только один свидетель утверждает это, но она не видела момента столкновения: https/www.bnkomi.ru/data/news/80671/ а только место, куда бабка упала.

Адвокаты давят на этот факт, а он высосан из пальца.

А без этого факта мы имеет престарелого убийцу (пусть и по неосторожности).
Если мы и дальше будем поощрять убийц за рулём оправдательными приговорами, то завтра всех наших бабушек и детей передавят и будут оправдывать тем, что человек хороший и не надо из-за какой-то бабки ломать ему жизнь.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru