Наверх

В Сыктывкаре судят за убийство преподавателя СГУ

Возрастное ограничение: 12+
Фото: 7x7
Он якобы спровоцировал смертельное ДТП

В Сыктывкаре судят преподавателя СГУ Дамира Газизова, который в прошлом году оказался участником ДТП со смертельным исходом. Несмотря на все доводы защиты, обвинение настаивает на максимально строгом наказании. Адвокаты Газизова подозревают следствие и суд в предвзятости, сообщает 7х7.

В Сыктывкарском городском суде продолжается процесс по уголовному делу, возбужденному в отношении руководителя центра патриотического и гражданского воспитания СГУ имени Питирима Сорокина Дамира Газизова. В конце прошлого года он совершил в микрорайоне Орбита наезд на пенсионерку, которая переходила дорогу в неположенном месте. На следующий день женщина скончалась в больнице.

Как рассказал адвокат Газизова Евгений Рогацкий, его клиенту вменяют статью «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Минимальная санкция по ней - исправительные работы на срок до четырех лет. По мнению Рогацкого, для его подзащитного такое наказание вполне справедливо - ДТП спровоцировал не он, кроме того, на Газизова имеется масса положительных характеристик. Однако гособвинитель настаивает на том, чтобы уважаемому педагогу дали три года поселения - такова максимальная санкция по инкриминируемой статье. При этом прокурор игнорирует многочисленные заслуги Газизова, не принимает во внимание ни возраст обвиняемого, ни состояние его здоровья.

Из открытых источников известно, что последнее заседание по делу о смертельном ДТП состоялось вчера, 27 июня. Интересы Газизова помимо Рогацкого представлял государственный защитник. Его обвиняемому предоставили на предыдущих слушаниях, на которые его адвокат не явился по болезни. Защитник обратилась к судье с просьбой перенести заседание - она планировала согласовать свою позицию с Рогацким. Однако слуга закона дал на подготовку всего час. Когда время истекло, обвинитель ходатайствовал о допросе четырех свидетелей: трех фельдшеров скорой, которые доставили сбитую Газизовым женщину в больницу, и случайного прохожего, на глазах которого произошел наезд. Защитники протестовали, ссылаясь на то, что взять показания у очевидцев можно было уже давно. Но судья, тем не менее, вызвал свидетелей.

По итогам допросов стороны не узнали ничего нового, а Рогацкий в очередной раз убедился в том, что процесс искусственно затягивали. Точного ответа на вопрос, зачем это делается, адвокат не знал, однако определенные догадки у него были. Так, некоторое время назад юристу удалось выяснить, что муж дочери сбитой пенсионерки - следователь. Но что особенно интересно, по какому-то странному совпадению бывшим сотрудником СУ СКР оказался и судья. Поначалу Рогацкого это просто настораживало, однако когда дело приняло такой неприятный оборот, адвокат решил заявить слуге закона отвод. Тот ожидаемо отказался передавать процесс другому судье. В итоге заседание завершилось ничем, следующее назначено на 2 июля.

Кстати, возвращаясь к теме предвзятости следствия и суда, Рогацкий вспоминает, как проводились экспертизы по делу. Так, следственный эксперимент прошел не на месте происшествия, а прямо в коридоре отдела полиции, что является явным нарушением. На просьбу провести еще одну экспертизу в нормальных условиях судья ответила отказом.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

ДТП Суд

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru