Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

В Коми “двойники” страдают от ошибок при взыскании долгов: прокуратура взяла ситуацию под контроль

В Коми “двойники” страдают от ошибок при взыскании долгов: прокуратура взяла ситуацию под контрольФото из архива

В результате проверки выявлены многочисленные факты, когда приставы применяли меры принудительного взыскания к людям, не имеющим долгов.

Причина – совпадение личных данных с настоящими должниками или ошибки в исполнительных документах. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Коми.

В 2024 году в УФССП по Республике Коми поступило 587 жалоб от "двойников", на которых незаконно пытались взыскать долги. Проверка показала, что в большинстве случаев (455 обращений) виноваты взыскатели, прежде всего ресурсоснабжающие и управляющие компании, предоставляющие в суд недостоверную информацию при оформлении судебных приказов. Прокуроры внесли 15 представлений в крупнейшие ЖКХ-организации, в результате чего 8 сотрудников, ответственных за ошибки, привлечены к дисциплинарной ответственности, а базы данных – скорректированы.

Прокуратура также выявила 132 обращения, связанные с ошибками самих судебных приставов. Например, из-за опечатки в номерах СНИЛС и ИНН у невиновного гражданина арестовали банковский счет, а в другом случае человек, обратившийся к приставам, чтобы вернуть долг, сам стал должником.

В результате 12 представлений прокуратуры руководителю УФССП по Республике Коми 38 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности. Прокуратура Коми взяла на контроль ситуацию с защитой прав граждан, ошибочно признанных должниками.

Чтобы избежать подобных ситуаций, прокуратура рекомендует:

  • Внимательно проверять все документы, касающиеся кредитов, займов и коммунальных платежей.
  • При получении уведомления о взыскании долга, даже если вы уверены в отсутствии задолженности, немедленно обращаться в службу судебных приставов для выяснения обстоятельств.
  • В случае обнаружения ошибки требовать её исправления и отмены незаконных мер принудительного взыскания.
  • Прокуратура напоминает, что каждый гражданин имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости