Работа, деньги, перспективы: что гонит жителей Коми на поиски нового места
- 15 мая 11:45
- Инесса Богатая

За последние 30 дней более 20 тысяч жителей региона проявили себя на рынке труда, стремясь найти новые возможности.
В преддверии летнего сезона активность граждан, желающих сменить работу, резко возросла, увеличившись на 33%.
Кто испытывает наибольшую потребность в смене работы?
Согласно данным hh.ru, в Республике Коми острее всего в новых рабочих местах нуждаются специалисты, занятые в сфере автобизнеса и автосервиса. Их активность на местном рынке труда увеличилась на 80%. На втором месте по желанию сменить работу – сотрудники индустрии гостеприимства и питания: число резюме от официантов, хостес, поваров и других представителей этой сферы в Коми выросло на 67%. Третью строчку занимают специалисты в области транспорта и логистики (водители, экспедиторы, курьеры, логисты и другие), которые стали искать работу на 56% активнее.
Перед началом лета на рынке труда возросла активность работников дефицитных рабочих профессий, а также обслуживающего персонала, что выразилось в увеличении количества новых резюме в этих профессиональных областях на 44% и 47% соответственно.
Что побуждает людей искать новую работу?
Основной причиной, по которой жители Коми активно ищут новое место работы, является неудовлетворительный уровень текущего дохода. Об этом заявили 14% респондентов в рамках опроса hh.ru. Инфляция и увеличение стоимости жизни вынуждают людей искать более высокооплачиваемые позиции. Более того, отсутствие прозрачной системы повышения заработной платы или премирования снижает мотивацию оставаться в компании.
Второй по значимости причиной смены работы является нездоровая корпоративная культура. Конфликты с руководством, давление или травля со стороны коллег толкают людей на рынок труда.
На третьем месте по частоте упоминания – отсутствие перспектив карьерного роста. Так называемый "потолок" в должности или развитии навыков имеет критическое значение для многих, особенно для миллениалов и зумеров, которые ценят развитие. Именно эти два поколения составляют основную движущую силу рынка труда.
Кроме того, наблюдается новая тенденция – "тихий поиск", когда сотрудники отслеживают ситуацию на рынке труда, даже если не планируют немедленно увольняться, опасаясь нестабильной экономической ситуации или сокращений. Однако в случае получения интересного предложения они могут написать заявление и уйти после отработки двух недель.