Наверх

Роспотребнадзор рассказал, угрожает ли прививка от COVID-19 бесплодием

Возрастное ограничение: 6+
Роспотребнадзор рассказал, угрожает ли прививка от COVID-19 бесплодием pixabay.com
Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ

Роспотребнадзор напомнил гражданам о том, что российские вакцины против коронавируса не влияют на способность иметь детей, сообщается на сайте надзорного ведомства, пишет РИА Новости.

- Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19, - говорится в сообщении.

Отмечается, что нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса, может повлиять на способность иметь детей.

Роспотребнадзор подчеркивает, что у людей, которые выздоравливают после коронавируса, развивается естественный иммунитет к нему, но пока достоверно неизвестно, как долго он длится. Вакцины обеспечивают более надежную защиту, поэтому рекомендуется привиться через несколько месяцев после перенесенного заболевания.

- Ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса , они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса, - подчеркивает ведомство.

Добавляется, что ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них.

- Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса. Всё это помогает снизить вероятность мутации вируса. Кроме того, очень важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью, - указывает Роспотребнадзор.

Вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Минздрав России в августе 2020 года зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи. Она получила название "Спутник V". Также в России созданы вакцины от COVID-19 – "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак", разработанная Центром имени Чумакова РАН. В начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины "Спутник Лайт".

Подпишитесь на «Про Город» в Telegram и Instagram

Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru