Сотрудники уголовного розыска изготовили памятку для родителей пропавших детей
- 25 мая 2013
- Екатерина Чеусова
25 мая - Международный день пропавших детей, МВД пояснили, что нужно делать в таких ситуациях
Сотрудники Главного управления уголовного розыска в преддверии Международного дня пропавших детей подготовили пошаговую инструкцию, оформленную в виде памятки, которая еще раз напоминает четкий алгоритм действий в случае, если ребенок не вернулся домой, сообщает МВД РФ.
Абсолютное большинство без вести пропавших несовершеннолетних – это подростки, убегающие из социальных и образовательных учреждений, а также из проблемных семей. Причем это могут быть и семьи, где детям уделяют недостаточное внимание в силу самых различных причин.
Большая часть детей самостоятельно, или с помощью полиции, возвращается в семью или детское учреждение.
Дети, заблудившиеся в городе, как правило, получают помощь от окружающих. Сложность представляют случаи пропажи ребенка вне населенных пунктов или в безлюдной местности.
Случаи похищения детей носят единичный характер и рассматриваются как чрезвычайное происшествие. При этом незамедлительно возбуждается уголовное дело по факту похищения человека, весь личный состав поднимается по тревоге и проводится весь комплекс оперативно-поисковых мероприятий, которые в абсолютном большинстве случаев заканчиваются задержанием преступников и освобождением ребенка.
Успех работы по розыску ребенка зависит, прежде всего, от своевременного информирования о его безвестном исчезновении органов внутренних дел.
Разговор о том, что заявление может быть принято только через три дня после пропажи ребенка, не состоятельна. Такого требования нет ни в одном нормативно-правовом акте.И то обстоятельство, что пропавший ребенок не является родственником заявителя, также не служит основанием для отказа в проведении по данному факту предварительной проверки и заведения розыскного дела.
В своем заявлении родители должны точно описать приметы ребенка:
- его рост, телосложение, цвет волос, особые приметы, одежду разыскиваемого в момент его исчезновения, вещи и предметы, которые находились при нем;
- обстоятельства исчезновения и что ему предшествовало, образ жизни разыскиваемого, его увлечения, наклонности, распорядок дня.
Одновременно, в зависимости от обстоятельств исчезновения ребенка, они должны:
- самостоятельно обратиться в БРНС (Бюро регистрации несчастных случаев - при его наличии в регионе), медицинские учреждения;
- обзвонить родственников и знакомых, детей, с которыми общается ребенок.
Отрабатывается жилой сектор, опрашиваются соседи и жильцы подъезда, дома. Выявляются лица, которые видели разыскиваемого ребенка последними и могут дать показания об обстоятельствах его исчезновения. Проверяются дошкольные учреждения, места учебы, опрашиваются воспитатели, учителя, одноклассники, с кем близко общался разыскиваемый.
Необходимо выявлять и устранять причины, по которым ребенок убегает из дома. От хорошей жизни, от любящих родителей дети не бегут, за исключением случаев психического отклонения в развитии. Ребенок должен быть под постоянным присмотром родителей. У него должно быть как можно меньше свободного времени. Необходимо записать его в кружки или секции, приучить к чтению книг, поощрять его хобби, развивать его творческие способности. При необходимости – не стесняться обращаться за консультацией к детским психологам, врачам психиатрам и невропатологам.
В тоже время родители должны уважать личность ребенка, его право на самостоятельность, не запрещать его желанию сходить с друзьями в кино или в гости. Излишняя опека, особенно над подростками, может привести к обратной реакции.