“Если вы поймали птицу — она больна!”: сыктывкарец рассказал, как спасает пернатых

“Если вы поймали птицу — она больна!”: сыктывкарец рассказал, как спасает пернатыхФото со страницы Захара Елина

Сыктывкарец Захар Елин спасает птиц и помогает им восстановиться после травм. Студент с детства хотел помогать животным и так получилось, что больше всего его заинтересовали пернатые. “Про Город Сыктывкар” побеседовал с сыктывкарцем и узнал, какие птицы чаще всего попадают в беду.

Расскажите на кого вы учитесь?

“Я учусь на ветеринарного фельдшера и с детства хотел помогать животным. В итоге как-то я свернул больше на птиц. Я не профессиональный орнитолог и такое образование не буду получать. В этом плане я больше самоучка”, – делится Захар.

При этом сыктывкарец много знает из сферы орнитологии.

“Под понятием "орнитолог" подразумевается человек, изучающий ареалы обитания, гнездовые территории. Это ученый, отслеживающий их миграцию. Конкретно этим в роли самоучки я не занимаюсь. Но знаю, в какой отрезок времени и в каком месте выпустить стрижа или стоит ли ловить лебедя который "о боже, замерзает в октябре в одиночку  где-то на пруду". Я общаюсь с коллегами из других городов, которые разбираются в той или иной сфере, например, реабилитирует тех же лебедей или вальдшнепов. Они подскажут, как поступать в разных ситуациях, а я могу уже, попадись мне такой момент, проконсультировать людей в нашем городе”, – добавляет сыктывкарец.

Понимают ли птицы, что им хотят помочь?

“Если у них был положительный опыт с человеком, почему бы и нет. Но при этом здоровая дикая птица – опасное, злющее существо, пытающееся любыми силами вырваться из лап хищника, в этом случае из рук человека. Дикая птица не поймет, если до этого у нее не было положительного опыта. Но ни одной птице не понравится, когда ее лечат и это всегда приводит к стрессу. Но если, например, серую ворону кормили на улице из рук и она попала на лечение к человеку, то она и продолжит брать еду из рук. Но это опять же нельзя считать проявлением взаимности”, – продолжает Захар.

При этом у будущего ветеринара нет проблем с другими животными.

“Индивидуально каждый живой организм уникален во всем, в том числе и психикой. Если учитывать домашних животных, а не диких. С той же собакой, видя, что она настроена агрессивно, о контакте может и не идти речи. Это будет отрицательно влиять и на меня и на животное”, – делится специалист.

Чаще всего Захару попадаются массовые птицы: рябинники, вороны, голуби. Реже – чайки. Одну из первых птиц, которую он спас, была галка с переломом крыла и пневмонией. К сожалению история закончилась ампутацией крыла, а птицу пристроили к новым хозяевам в другом городе.

Легко ли вам поддаются птицы?

“Для меня самые неподатливые — это хищники. И дневные и ночные. А их сложность — это когти, которыми они вцепляются во все вокруг. Особенно неясыть – птицу тяжело фиксировать. Например, у меня не очень получалось, поэтому я получал болезненные раны. Людей, нашедших животных, надо предупреждать о возможности получить травму, в противном случае можно остаться калекой. И не забываем о том, что все птицы, как и в принципе дикие животные, это источники инфекций зоонозы, передающиеся от животного человеку”, – подытожил сыктывкарец.

Как себя вести, если обнаружил раненую птицу на улице?

“Если вы нашли птицу и смогли поймать ее без усилий и особых приспособлений, то значит, что она не здорова и ее желательно забрать. Но не стоит забывать про Красную книгу, как региональную так и России. Когда берете птицу в руки, например, в перчатках или с помощью полотенца, не забывайте о технике безопасности. После кладете ее в картонную коробку или переноску. Но точно не в клетку! Птица может травмировать себя и совершенно точно побьет перья. Пока птица в коробке, спокойно пишем или звоним волонтеру, он уже подскажет что делать дальше, учитывая, что с птицей. Не кормим и не поим ее, пока волонтер этого не разрешит”, – добавил специалист.

В дальнейшем Захар планирует закончить среднее образование и пойти получать высшее по специальности ветеринарного врача. Свое будущее он видит специалистом по птицам.

Контакты волонтеров в соцсетях:

...