В Сыктывкаре установили памятник Стефану Пермскому (ФОТО, ВИДЕО)
- 30 апреля 2013
- Ольга Шахова
Монумент выполнен из бетона, а его создатель получил за работу часы
29 апреля в Сыктывкар из Ухты привезли трехметровый памятник Стефану Пермскому. Уже эти вечером скульптуру установили на постамент.
Автором монумента оказался осужденный ухтинской исправительной колонии №18 Андрей Галушкин. Это не первая работа осужденного: возле административного здания СИЗО-1 в поселке Верхний Чов, стоит изготовленная им скульптура лося. За свою работу Андрей Галушкин был награжден часами от начальника ГУФСИН Александра Протопопова.
- Мечта - поставить памятник Стефану Пермскому осуществилась. Он получился радостным, веселым и добрым, им хочется любоваться, погладить его. Споры о том, как он будет выглядеть велись долго: лицо должно быть не узкое и не широкое, обыкновенная богослужебная одежда. От вольных вариантов трактовки образа мы сразу отказалис. Например, в одном из эскизов Стефану Пермскому хотели сделать распущенные волосы, - поделился своими впечатлениями в видеоролике епископ Сыктывкарской и Воркутинской Питирим. - Одним из его несомненных достоинств является то, что он прекрасно гармонирует с предсоборной площадью и не отвлекает людей от главного – посещения храма, но при этом он выглядит очень достойно и внушительно, и будет являться замечательным элементом и украшением соборного комплекса.
Монумент изготовлен из бетона. Технология его ваяния проста: сначала создавался каркас из железной арматуры, а потом в него был залит специальный бетоно-песчаный раствор с морозоустойчивыми добавками. Его высота составила три метра. Памятник - классический по композиции: одной руке Стефан Пермский держит посох, а в другой Библию. Фигура святого раскрашена в золотистый цвет специальным акриловым лаком с добавлением порошка бронзовой пудры, что позволит памятнику не подвергаться коррозии.
Работа над ним началась еще в декабре 2012 года, когда эскиз памятника утвердил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. На начальной стадии работ владыка лично внес коррективы в трехметровый портрет Стефана Пермского, с которого впоследствии Андрей Галушкин и ваял скульптуру.
- Среди осужденных проводился конкурс на лучшее изображение Стефана Пермского, среди которых были отобраны три работы. Нынешнее произведение - собирательный образ святого по этим трем эскизам, - рассказал пресс-секретарь ГУФСИН Республики Коми Сергей Козлов. - Эскизы заключенные рисовали по собственным представлениям, либо читали литературу и находили там картинки.
Есть мнение
- Установка нового памятника - это всегда хорошо для города, тем более что в Сыктывкаре очень мало памятников. И монумент Стефана Пермского, сыгравшего огромную роль в жизни коми народа, для Сыктывкара вполне уместен, и тем более возле возле Стефановского кафедрального собора. Вообще в Сыктывкаре меморизация проводится очень слабо. Памятники появляются очень редко, это первый случай за последние несколько лет. Не развиты у нас и декоративные скульптуры, которые не только формируют ландшафтный дизайн города, но и несут информацию о городе. Я бывал в других городах, и там, действительно, много памятников: есть на что посмотреть и это приятно, - рассказал известный историк Михаил Рогачев.