Сыктывкарцы сдали кровь для пострадавших в ДТП (ФОТО, ВИДЕО)

Сыктывкарцы сдали кровь для пострадавших в ДТП (ФОТО, ВИДЕО)

За четыре часа всего 20 добровольцев пожелали принять участие в акции «Автомотодонор»

Сегодня, 24 апреля, в Сыктывкаре при поддержке республиканской ГИБДД прошла Всероссийская акция «Автомотодонор». Она призвана пополнить банк крови и помочь людям, оказавшимся в беде и нуждающимся в срочном переливании.

Здоров, как донор! Передвижная станция переливания крови начала работать на Театральной площади с 8 утра. Первым сдал кровь санитар станции Олег Гужев, почетный донор РФ. Следом за ним подошла сыктывкарка Виктория Маринина. Перед процедурой у доноров взяли анализ, чтобы определить группу крови и уровень гемоглобина. Кроме того, у добровольцев измерили рост, вес, давление и температуру. А после медосмотра напоили сладким чаем с печеньем.
- Человек должен быть здоров на момент сдачи крови, - пояснил Сергей Шендриков, заведующий отделением выездной бригады ГУ «Ресспубликанская станция переливания крови». - У донора также не должно быть хронических заболеваний.

25 раз в год. Горожанка Ольга Румянцева, мастер спорта по таэквондо, также решила поучаствовать в акции. Она рассказала, что около 10 лет назад ее знакомый попал в ДТП. После этого она стала регулярно сдавать кровь, чтобы помочь тем, кто в этом действительно нуждается.
- Я прихожу на станцию переливания крови в среднем 25 раз в год, - отметила она. - Последний раз сдавала две недели назад. Моя кровь может помочь выжить не только сыктывкарцам, но и жителям других регионов. Я считаю, это важное дело.
Ольга сдала стандартную дозу - 450 миллилитров. Так как эта процедура для нее уже привычна, никаких неприятных ощущений у нее не возникло и девушка прекрасно себя чувствовала.


Без приказа. К 10 утра на передвижную станцию прибыли сотрудники ГИБДД. Александр Некрасов, начальник пресс-службы ГИБДД Коми, также решил присоединться к «Автомотодонору».
- Правоохранители обычно сдают кровь раз в полгода, - рассказал Александр Некрасов. - Конечно, не в приказном порядке. Это гражданская позиция и личное мировоззрение каждого сотрудника МВД.
Принимали кровь на передвижной станции до 12 часов. Как пояснил завотделением бригады, время приема доноров определяется стерильностью бокса. Перед началом работы бокс обрабатывают, но антибактериальная защита действует только 4 часа и после бокс, одежда персонала, инструменты снова нуждаются в обработке. 

Обычные прохожие. К окончанию работы станции успели сдать кровь только 5 человек.
- Большинство людей, которые хотели участвовать в акции, были обычными прохожими. Они видели передвижную станцию и решали внести свой вклад в благое дело, - отметили сотрудники станции. - Но они успели позавтракать, поэтому взять у них кровь мы не смогли.
Также сотрудники станции отметили, что результат сегодняшней работы их не порадовал: они рассчитывали взять кровь как минимум у 25-30 человек. Врачи полагают, что для успешного проведения таких мероприятий нужна была более активная поддержка со стороны администрации Сыктывкара и СМИ.

 

Деталь

Как рассказал Сергей Шендриков, завотделением выездной бригады, они 4 раза в неделю выезжают в районы для сбора крови.
Такой вот «цыганский» образ жизни, - улыбается Шендриков. - В год нам удается доставить в больницы 3,5 тонн крови. А в целом республиканская станция переливания крови обеспечивает медучреждения Сыктывкара и районов 10,5 литрами в год.

В прошлом году подобная акция проходила в Центре переливания крови Сыктывкара. Тогда организаторы «В Контакте» призывали горожан активизироваться и начинать спасать тех, кто нуждается в помощи.

 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости