На «Сыктывкарской весне» выступят артисты Большого и Мариинского театра (ФОТО)

На «Сыктывкарской весне» выступят артисты Большого и Мариинского театра (ФОТО)

Театралы надеются, что к открытию фестиваля в столицу Коми все же придет настоящая весна

28 мая в столице Коми стартует XXIII Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»). Впервые он будет носить имя Ии Бобраковой. Именно она была автором и организатором этого праздника со дня его основания. В прошлом году "Сыктывкарса тулыс" открыла премьера - опера Даниэля Обера «Черное домино». 

Сегодня представители театра рассказали, что ожидает зрителей в этом году.

Две премьеры. Впервые в истории фестиваль будут открывать сразу две грандиозные премьеры: 28 мая зрители увидят балет «Щелкунчик» в постановке санкт-петербургского хореографа Марии Большаковой, 29 мая - оперу «Снегурочка».
Сегодня на сцене театра прошла генеральная репетиция спектакля. Также на суд зрителей будут представлены такие знаменитые класические произведения, которые редко видят столичные жители: «Севильский цирюльник», «Чио-чио-сан», «Лебединое озеро», «Царская невеста», «Иоланта». 4 июня фестиваль завершит концерт «Звезды театров России и Республики Коми на родной сцене».

Новые лица. На «Сыктывкарскую весну» приедут три дирижера. Это Азат Максутов из Петрозаводска, он будет музыкальным руководителем «Щелкунчика». Михаил Пикульский из Киева будет дирижировать «Чио-чио-сан». Евгений Кириллов из Владикавказа будет руководить «Иолантой» и «Лебединым озером».
Также в спектаклях примут участие артисты Большого и Мариинского театров, театра «Новая опера» и Московского академического театра имени К.С. Станиславского. По словам организаторов, это будут новые для сыктывкарского зрителя лица и имена.
- За месяц до открытия фестиваля мы отправляем исполнителям из Москвы видеозаписи. По ним артисты на расстоянии могут ознакомиться с постановкой спектакля и с декорациями, оценить географию поведения героя на сцене. Эта система работает уже 3-4 года и очень помогает в подготовке к фестивалю, - пояснила Валентина Судакова, директор Театра оперы и балета Республики Коми.

Весна не спешит. Вот только одно беспокоит театралов, что «Сыктывкарская весна» уже у порога, а погода в столице Коми пока не совсем солнечная и не весенняя.
- Говорят, что весны в Сыктывкаре пока не  будет. Но мы надеемся, что когда фестиваль будет открываться, в столицу Коми придет весна, - говорит Валентина Судакова.

Цены на фестиваль будут довольно демократичными. Для социальной категории граждан билеты будут стоить 100-150 рублей. Самые дорогие билеты на премьерные спектакли можно будет приобрести за 500 рублей. Так же есть возможность приобрести абонемент, например, на 5 спектаклей сразу.

...

  • 0

Популярное

Последние новости