Ухтинец поедет очищать Арктику от мусора

Ухтинец поедет очищать Арктику от мусора

В течение двух месяцев волонтеры будут вывозить с островов отходы, скопившийся за время освоения этих земель

1 мая в Архангельске соберутся бойцы студенческого отряда, сформированного для очистки от мусора островов Гукера и Земля Александры. В число 20 волонтеров, которые в течение двух месяцев будут работать за Полярным кругом, вошел и житель Коми. Им стал Дмитрий Ахметов, студент Ухтинского государственного технического университета.

Встреча перед экспедицией. Основной стройотряд состоит из сертифицированных спасателей, медиков и экологов. В резервный список вошли еще 10 добровольцев. Как рассказали в Северном федеральном университете имени М.В. Ломоносова, для очищения Арктики от мусора цивилизации съедутся волонтеры из Архангельской области, Калининграда, Вологды и Санкт-Петербурга.
Весной в Архангельске бойцы студотряда посетят обучающий выездной лагерь-семинар «Школа командиров и комиссаров молодежных трудовых отрядов СЗФО». Там они пройдут обучение и инструктаж, получат информацию, необходимую для работы в Арктике. После этого, разъехавшись по родным городам, студенты пройдут медосмотры перед серьезным испытанием.

След человека.  Сама экспедиция в Арктику начнется 1 июля.
- В течение двух месяцев студенты будут очищать острова от разного мусора, который там собрался за долгие годы освоения Арктики, - рассказал Валерий Копнин, замдиректора Института комплексной безопасности Северного федерального университета имени Ломоносова. - В основном это остатки хозяйственной деятельности человека: железо, бочки, различные агрегаты. Их будут собирать с помощью гидравлических инструментов, а потом вывезут на большую землю на переработку.
Во время экспедиции в июне и июле температура на островах Арктики будет составлять минус 10-12 градусов. 

Жители Коми не в первый раз выезжают в экспедиции в Арктику. Осенью 2011 года на архипелаге Земля Франца-Иосифа на острове Хейса проводил метеоисследования сыктывкарец Михаил Еремкин. 20 сентября 2011 года в ста метрах от станции на Еремкина напал белый медведь, но воспользоваться сигнальной ракетой ученый не успел

...

  • 0

Популярное

Последние новости