В Коми маткапитал используют на улучшение жилья и оплату садика (ОПРОС)

В Коми маткапитал используют на улучшение жилья и оплату садика (ОПРОС)

В Коми основная часть жителей, получивших материнский капитал, направила его средства на улучшение жилищных условий. Об этом информировала Ольга Колесник, управляющая отделением Пенсионного фонда РК, на правительственном часе в Госсовете.

Также маткапитал активно используется на оплату детского сада. По словам Колесник, маткапитал стимулирует жителей региона заводить детей, об этом говорит динамика рождения. С 2007 года рождаемость в республике выросла на 18%. Михаил Брагин, председатель комитета Госсовета по соцполитике предложил строить объекты спорт, образование, что тоже отразилось бы на рождаемости.

Однако существует ряд пробелов в федеральном законодательстве: например, использование средств на дополнительное образование детей, но это подходит не для всех учреждений, так как они некоторые из них не имеют государственного статуса. Вопрос о направлении капитала на дополнительное образование: музыкальные, художественные школы - не решен.

По данным соцагентства региона, 62% жителей республики используют средства маткапитала на ипотеку, чуть меньше на строительство. 

В феврале Президент России Владимир Путин предложил разработать проект дальнейшего развития маткапитала после 2016 года. Этот вопрос будут в зависимости от демографической ситуации. Вполне возможно, его сохранят нуждающимся гражданам. 





 

...

  • 0

Популярное

Последние новости