Сыктывкарка украшает торты домами и людьми, слепленными из сахарной пудры (ФОТО)

Сыктывкарка украшает торты домами и людьми, слепленными из сахарной пудры (ФОТО)

Кропотливая работа над приготовлением сладких фигурок порой занимает 5 дней

Сыктывкарка Елена Баженова с детства любила лепить различные фигурки из пластилина. За время учебы в художественной школе в ее серванте накопилась немалая коллекция статуэток животных, литературных и киногероев. Затем ее стали пополнять куклы ручной работы. Мастерица шила им платья. Потом появилась семья, дети и времени на творчество было уже меньше.
- Шить и вязать я научилась от мамы, она у меня настоящая рукодельница. А вот печь она никогда не умела. Торт в своем детстве я помню всего один раз - это был мой день рождения. Вот, не наелась я, видимо, тортиков, и будучи взрослой, начала заниматься необычным украшением тортов, - говорит Елена Баженова.

Идеи женщина черпала с одного родительского интернет-форума, где люди-энтузиасты делились своим опытом, выкладывали фотографии и проводили мастер-классы. Для нее было шоком узнать, что такое на самом деле возможно.  Женщина начала учиться. И тут же столкнулась с трудностью - в Сыктывкаре не было таких специализированных магазинов, и даже пищевых красителей не возможно было найти, разве что перед Пасхой.

Первый торт Елена сделала на Новый 2009 год - три снеговика с кокосовой стружкой, ведерки на головах которых, метелки и нос были из жевательных конфет. Тут-то и пригодились навыки лепки.
- Это был первый опыт и не совсем удачный. Но я не отчаивалась. И у меня все стало получаться. Сейчас я смело могу сказать, что в моей коллекции больше двух десятков необычных тортов, которые я сделала в подарок друзьям и близким, от которых они были просто в восторге. Это стало для меня хорошим стимулом продолжить это дело. Теперь я сама веду мастер-классы в интернете, - говорит Елена.

Бисквит обычно шоколадно-сметанный. А вот самое главное в красивом торте - правильно приготовленная мастика - строительный материал для съедобных фигур. Елена делает желатиновую мастику, что на профессиональном жаргоне называется мормышковая мастика, или мастика из маршмеллоу (конфеты). Она готовится из  конфет-суфле и сахарной пудры. Также используется молочная мастика - из сухого молока, сгущенки и сахарной пудры. 

На приготовление торта в зависимости от сложности уходит от 2 до 5 дней. Это поступенчатая работа. Большее время занимает лепка и сушка фигуры.

Однажды Елена сделала торт в виде дачи знакомой мамы. Увидев его, она сказала гостям, что есть такую красоту они не позволит, но гости не смогли удержаться и съели вплоть все, вплоть до деревенского туалета. 

...

  • 0

Популярное

Последние новости