Жители сыктывкарских поселков протестуют против нового кладбища: "Что за бредовая идея?"

Жители сыктывкарских поселков протестуют против нового кладбища: "Что за бредовая идея?"

В Сыктывкаре продолжают планировать строительство кладбища в несколько гектаров в трех километрах от Верхней Максаковки. Это серьезно возмутило местных жителей и они обратились в администрации Сыктывкара и Сыктывдинского района с просьбой отменить такое решение. “Pro Город Сыктывкар” выяснил, почему жители поселков против строительства кладбища и какие меры уже были приняты, чтобы защитить экологическую чистоту района.

Сыктывкарка Екатерина Дорфман узнала о планах по строительству кладбища 25 мая.

“Когда я прочитала эту новость, сразу от себя лично направила запрос в администрацию Сыктывдинского района через интернет-приемную на их сайте и в администрацию Сыктывкара по электронной почте. Хотела узнать, о каком именно земельном участке идет речь. Администрация Сыктывдинского района ответила очень быстро, хотя бы стало ясно, где планируется строить кладбище”, – поделилась местная жительница.

Мрачные новости мгновенно разлетелись среди жителей Верхней Максаковки и дачников. Люди единодушно решили, что пускать ситуацию на самотек нельзя.

“Жители Яг-кара вышли на меня и предложили действовать. Я подготовила текст коллективного письма и за выходные мы успели собрать более 100 подписей в СНТ "Ирга", п.Яг-кар, СНТ "Лесопильщик" и СНТ "Медик". Обращение я отвезла лично в администрацию Сыктывдинского района и администрацию Сыктывкара 31 мая. Ответ они обязаны предоставить в течение 30 дней, пока ждем”, – рассказала Екатерина Дорфман.

Екатерина призналась, что обращение могло бы собрать гораздо больше подписей, но было решено действовать как можно быстрее, чтобы скорее получить ответ и при необходимости сразу обращаться в прокуратуру и суд.

Почему люди против кладбища? 

В коллективном обращении местные жители назвали три основных причины, по которым они против строительства кладбища всего в нескольких километрах от Верхней Максаковки. 

Основная причина протеста – вероятное нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

“В этом районе расположен не только поселок Верхняя Максаковка, в том числе и микрорайон Яг-Кар, но и два больших садоводческих комплекса – Максаковский и Мырты-Ю. Везде, в том числе и на дачных участках, расположены жилые дома, водоснабжение которых осуществляется из скважин и колодцев. Мы считаем, что такая близость кладбища нарушит санитарно-эпидемиологические нормы, приведет к загрязнению грунтовых вод и, как следствие, к загрязнению источников водоснабжения”, – объяснили жители района.

Вторая, но не менее важная причина возмущения – проблемы сообщения между столицей Коми и Верхней Максаковкой.

“Мост через реку Сысола летом постоянно загружен, бывают пробки, особенно в периоды проведения дорожных работ. Если ко всему транспорту, который едет через этот мост, добавятся еще и похоронные процессии, то это приведет к усугублению дорожной ситуации”, – пишут люди.

Архивное фото одной из пробок на мосту над Сысолой

А в-третьих, местные жители попросту не хотят регулярно сталкиваться с похоронными процессиями и вести хозяйство в такой близости от кладбища.

“Люди ездят на дачи и в лес отдыхать, заниматься садоводством, собирать ягоды и грибы, получать положительные эмоции. А многие построили жилые дома и постоянно проживают в них именно потому, что этот район является экологически чистым, удаленным от города и промышленных предприятий. Жить и вести хозяйство рядом с кладбищем, а также каждый день видеть катафалки и похоронные процессии по пути на дачу или в лес, на работу или домой мы не хотим. Очевидно, что это не может вызвать положительных эмоций и только усугубит депрессивные состояния, возникающие у людей на фоне пандемии и сложной политической ситуации”, – подытожили местные жители.

Что дальше?

Сейчас активисты в Яг-каре готовят еще одно коллективное обращение, собирают подписи. Сама Екатерина Дорфман записалась на личный прием к заместителю мэра Сыктывкара Александру Можегову на 21 июня. Активистка призывает всех местных жителей обращаться в администрации Сыктывкара и Сыктывдинского района с письмами.

“Я думаю, чем больше людей от себя лично или коллективно направят такие письма несогласия, тем будет лучше. Во-первых, администрации как минимум узнают мнение людей. Во-вторых, получив ответ, который не устраивает, можно идти дальше. Мы намерены при необходимости дойти до главы Республики Коми, если надо, то и дальше пойдем. Возможно, придется написать в прокуратуру Коми, чтобы взяли ситуацию на контроль и предотвратили это безобразие. Также нужно общественное мнение, нужна поддержка СМИ, ну и, конечно, нужно юридическое обоснование почему там нельзя делать кладбище. В законе о погребении и похоронном деле в статье 16 сказано, что нельзя устраивать кладбище в местах, где уровень стояния грунтовых вод выше двух метров от уров. У нас в Ирге грунтовые воды стоят очень высоко, через 40 сантиметров уже вода. А кладбище будет примерно в четырех километрах от Ирги. Мы вообще не понимаем, кому пришла в голову эта бредовая идея”, – удивляется Екатерина.

В тексте коллективного обращения Екатерина напомнила руководителям администраций, что согласно федеральному закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” вопросы местного значения должны решаться органами местного самоуправления, исходя из интересов населения. 

“Вопрос о строительстве кладбища не может решаться без учета мнения людей, проживающих или владеющих дачными участками в этом районе. Поэтому убедительно просим вас отказаться от идеи строительства нового городского кладбища в районе Верхней Максаковки и садоводческих комплексов и прекратить любые переговоры по этому вопросу. Пусть этот район нашего города остается прекрасным местом проживания и отдыха тысяч горожан. Мы с уважением относимся к вашей работе и не хотим конфликтовать, но в случае продолжения проработки вопроса о строительстве кладбища мы вынуждены будет защищать наши интересы всеми возможными законными способами, в том числе путем обращения в органы прокуратуры и суд”, – подытожила сыктывкарка.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости