В городе делают отличный лимонад и сырки. Чем еще похвастается Сыктывкар? (ФОТО)
- 10 апреля 2013
- Оксана Сотник
"Pro Город" выяснил, какую продукцию производят в нашем городе
В марте на "Международной выставке молочной и мясной индустрии - 2013" в Москве творожные сырки с сахаром и изюмом сыктывкарского производства получили гран-при конкурса "Молочный успех". Им удалось обойти 28 предприятий России. Чем еще может похвастаться Сыктывкар? "Pro Город" решил выяснить, какую продукцию производят в нашем городе.
Производство лимонада и кваса
Что: 13 сортов пива, 4 вида кваса, 12 наименований лимонада, соусы и майонезы,горчица.
Где: Сыктывкар
Когда: в 2013 году исполнится 45 лет
Подробнее: в год выпускают 10 миллионов литров напитков, 500 тонн майонеза, 100 тонн горчицы. Установлено новое, современное оборудование производства Германии, Швеции, Италии. Ведётся сотрудничество с ведущими зарубежными экспертами.
Награды: на счету завода 28 золотых, 15 серебряных,12 бронзовых медалей.
В 2012 году на престижных Всероссийских и Международных выставках продукция завоевала 5 золотых медалей за высокое качество, стала Лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми» и Дипломантом конкурса «100 лучших товаров России».
Производство овощей
Что: продукция открытого грунта: картофель, капуста. Продукция защищенного грунта: томаты, огурцы, баклажаны, салат, укроп, базилик, петрушка, кинза, сельдерей, лук. Также цветы.
Где: Дальняя Орбита
Когда: с 4 мая 1976 года
Подробнее: На производстве задействованы 400 человек. В ближайшее время планируется заменить ангарные теплицы на новые блочные. Кроме овощей с грядки, предприятие производит молочную продукцию.
Награды: Дипломы Министерства сельского хозяйства республики Коми, дипломы правительства республики, премия "100 лучших товаров РК", медали выставки "Агрорусь".
Производство хлебобулочных изделий
Что: Хлеб, булки, пирожные, печенье, торты.
Где: Сыктывкар
Когда: В 1967 год был построен механизированный хлебозавод в Сыктывкаре мощностью 60 тонн в сутки.
Подробнее: Предприятие ежедневно производит около 45 тонн продукции, изготавливают 350 видов булок, пирожных и батонов. Трудится 560 человек. На предприятии планируют заменить хлебопекарного оборудования на еще более современное.
Награды: В 2012 году лауреатами конкурсов «Лучшие товары и услуги Республики Коми”, «100 лучших товаров России» стали такие продукты предприятия, как хлеб «Мультисид», «Совитал фруктовый», диабетическое хлебобулочное изделие «Вита».
Производство молочных продуктов
Что: Молочная продукция.
Где: Сыктывкар.
Когда: Строительство начато 26 апреля 1940 года. В 1947 году сыктывкарцы впервые попробовали молочную продукцию своего завода.
Подробнее: В начале своего существования молочный завод выпускал 23 вида продукции, сегодня список расширился до 30. Завод перерабатывает 30 тонн молока в день. Основная цель сегодня распространение продукции на российском рынке.
Награды: дипломант и победитель республиканских и всероссийских конкурсов качества. Йогурт массовой долей жирности 3,5% завоевал золотую медаль всероссийского конкурса "Молочный успех-2012", а масло сладко-сливочное "Крестьянское" стало лауреатом конкурса "Лучшие товары и услуги предприятий Республики Коми-2012".
Производство мяса птицы
Что: мясо цыплят-бройлеров; субпродукты; полуфабрикаты натуральные и рубленные; полуфабрикаты маринованные; колбасы; копчености.
Где: Зеленец.
Когда: с 1984 года.
Подробнее: На предприятии выращивают почти шесть миллионов бройлеров в год. Предусмотрен замкнутый цикл производства - от получения яиц до выхода готовой продукции. В общем объеме продукции 99 процентов составляют полуфабрикаты и колбасные изделия, маринады, пельмени. Всего около 150 наименований.
Награды: Лауреат конкурса "Лучшие товары и услуги Республики Коми 2012 года".