Испытано на себе: журналист "Pro Города" вышел на улицу просить милостыню

Испытано на себе: журналист "Pro Города" вышел на улицу просить милостыню

За два часа попрошайничества в Ухте корреспондент собрал 500 рублей - половину стоимости билета до Сыктывкара

Недавно на портале progorod11.ru была опубликована статья о молодом человеке, оказавшемся в Ухте без денег на обратную дорогу в город Инта. Журналист решил проверить, насколько добры жители Северной Жемчужины, и обратился к прохожим с подобной просьбой о помощи в трудной ситуации. 

Я прикинулся гостем из столицы нашей республики. По задумке, в Ухте у меня пропали все вещи вместе с деньгами и документами. Чтобы добраться домой до Сыктывкара, я написал на картонной табличке надпись с просьбой о помощи, и отправился с ней по улицам города.  
 
Начать свой эксперимент я решил с ухтинского автовокзала. Примерно через полчаса, пока я стоял у здания, подошли сотрудники полиции и попросили покинуть территорию. Видимо, я смущал приезжающих в город людей. Следующим местом дислокации выбрал районы около крупных магазинов. Но там постоять тоже не получилось. Внутренняя охрана строго запрещала ходить около торгового крыльца. Многие ускоряли шаг.
 
На проспекте Ленина одна из молодых девушек отнеслась к моей ситуации с большим сочувствием. Она даже предложила пойти в кассы и купить билет. Впоследствии ухтинка призналась, что сама не раз сталкивалась с такой проблемой. Многие люди проходили мимо, изредка приостанавливаясь и всматриваясь в табличку. При моих попытках завести диалог большинство ускоряли шаг. 
 
Спустя 40 минут возле меня остановился пенсионер. Он завел со мной долгий разговор о непростой ситуации и предостерег, чтобы я был осмотрительнее в будущем. Диалог закончился тем, что мужчина дал 200 рублей, объяснив, что сам испытывает трудности с деньгами. Еще несколько пожилых людей поступили так же. В целом, удалось собрать 500 рублей. Это почти 80 процентов стоимости билета до Сыктывкара. Однако я не взял ни копейки, честно признавался прохожим, жертвовавшим мне деньги, и отдавал все обратно.
 
Что в итоге? Я не ожидал, что среди молодежи в наше время столько равнодушных. А современное общество больше волнует имидж торговой точки, нежели проблема человека. Намного более отзывчивыми оказались люди старшего поколения, особенно женщины.
 
- Попрошаничеством занимаются, в основном, эмигранты и люди без определенного места жительства. В дежурную часть их доставляют за другие правонарушения, в частности, бродяжничество. Административное законодательство предусматривает наказание только за вымогательство. Если гражданин просит деньги, не нарушая своим поведением закон, то оснований к его задержанию нет, – комментирует Лариса Гром, начальник центра по исполнению административного законодательства.

...

  • 0

Популярное

Последние новости