Сыктывкарка: «Алкоголизм сожрал мою жизнь»

Сыктывкарка: «Алкоголизм сожрал мою жизнь»

После того как женщина бросила пить, дочь ее простила

Марина Епифанова (имя изменено) не любит вспоминать о своем прошлом. Еще пять лет назад она не представляла своей жизни без алкоголя. Сейчас ей 44 года. Пить начала после смерти мужа, он пьяный упал с девятого этажа. Марина скрывала свое пристрастие, пока сама не оказалась в реанимации.

- Мужа похоронила, такая тоска на меня нашла. Приснится и корит: «Не уберегла меня?» - рассказывает Епифанова. - Вдовье житье не сахар, со свекровью не поладили, вернулась в родной Сыктывкар с дочкой на руках. Я не знала, что делать. А тут соседка стала захаживать ко мне с бутылочкой.
По словам Марины, первое время алкоголь ее  успокаивал, заглушал боль и обиду на жизнь.
- Выпив, я казалась, себе красивой и счастливой. Легко находила новых мужчин. Трезвой не могла себе этого позволить и была уверена, что без вина жизнь скучная и неинтересная, -  вспоминает она.

- На работе не знали, что я пью. На вечеринке ограничивалась  бокалом вина и уходила, а дома уже напивалась до беспамятства.
Но Марина начала уходить в запои. 
- Уволили, конечно. Кому нужен такой бухгалтер? Дочь начала меня стыдиться. Помню я решила ее со школы встретить, а она спряталась за деревом, - говорит алкоголичка.
После третьего увольнения Марина поняла, что пора лечиться.

- Первый раз кодировка помогла не пить три года, - говорит она. - Но стоило закончиться сроку, как я снова взялась за стакан.
Запои были такие сильные, как будто женщина хотела выпить все, что упустила за три года без спиртного. 
- Я окончательно спилась, - говорит Марина. - Покупала спиртное неосознанно. Как-то я пошла в магазин за хлебом, а купила пиво.
В итоге Марина чуть не умерла.
- Очнулась в больничной палате, свет из окна в глаза бьет, а я думаю: «Вот зачем опять все это? Жизнь-то кончена, сколько можно страдать?».

Нарколог предложил обратиться в общество анонимных алкоголиков.
- Я пришла, села на стул с краю и начала слушать. Здесь не было такого, что все приличные а я одна алкоголичка, - вспоминает Марина. - Здесь не требовали бросить пить совсем, сегодня трезвый, и это хорошо.
Епифанова день за днем боролась с чудовищем погубившем ее жизнь.
- Я возненавидела спиртное всей душой. Смотрела на прилавок, а видела себя - побитую очередным собутыльником, - вспоминает сыктывкарка.

За последние пять лет Епифанова не выпила ни грамма. Дочь доверяет ей своего внука.
- Она простила меня. Как же жаль тех лет, которые я потеряла из-за спиртного. 
Марина продолжает посещать собрания анонимных алкоголиков.
- Я хожу, чтобы передавать свой опыт новичкам, - говорит женщина. - Я уверена, с этой бедой можно справиться. В одиночку это сделать невозможно. Когда вокруг тебя единомышленники - все по силам.
Свою историю Марина  рассказала, для того, чтобы дать надежду тем, кто еще не выбрался из беды.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости