За взрыв на шахте "Воркутинская" могут привлечь к ответственности 10 человек

За взрыв на шахте "Воркутинская" могут привлечь к ответственности 10 человек

В следственном комитете проинформировали о ходе расследования уголовного дела по факту аварии

Напомним, 11 февраля в 10.40 утра в МЧС по РК поступило сообщение об аварии на шахте "Воркутинская". Жертвами трагедии стали 19 горняков. Предварительной причиной аварии называли взрыв метана на одном из участков, а следователи установили эпицентр взрыва.

Семьи горняков, погибших и пострадавших при аварии на шахте, получили материальную помощь за счет средств бюджета региона. Общая сумма помощи составила 19,8 миллионов рублей. Кроме того, премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить еще 20 миллионов рублей.

За взрыв на шахте "Воркутинская" могут привлечь к ответственности 10 человек. В Следственном комитете региона проинформировали о ходе расследования уголовного дела.
- Следствием рассматриваются несколько версий произошедшего, а именно, что авария стала возможной либо в связи с нарушениями правил техники безопасности, либо - явлениями природного или техногенного характера, либо ввиду действий (бездействия) ответственных лиц, - поясняют в ведомстве.

К настоящему времени проведены осмотры места происшествия, допрошены очевидцы, спасатели, работники и руководство шахты, сотрудники контролирующих органов, назначены необходимые экспертизы, произведена выемка техдокументации и оборудования. К материалам уголовного дела приобщено заключение комиссии под председательством и.о. руководителя Печорского межрегионального управления Ростехнадзора.

Комиссия назвала технические и организационные причины взрыва. Так, произошедшее следует квалифицировать как взрыв метанопылевоздушной смеси в выработках участка лавы 832-ю пласта Тройного. А техническими причинами взрыва явились невыполнение противопылевых мероприятий по предупреждению и локализации взрывов уголовной пыли в горных выработках выемочного участка лавы в соответствии с нормативными требованиями, а также нарушение взрывобезопасности при эксплуатации электрооборудования ленточного конвейера, а именно, короткое замыкание осветительного кабеля и искрение наружного вентилятора двигателя привода ленточного конвейера при соприкосновении с кожухом.

К организационным относятся отсутствие надлежащего контроля инженерно-технических работников шахты за состоянием промышленной безопасности и соответствующей организацией осуществления производственного контроля за соблюдением промышленной безопасности на участке аварии. Специалисты усмотрели некачественное проведение ежеквартальной ревизии, ежесменного и еженедельного осмотров электрооборудования участка №8, при отсутствии соответствующего контроля энергомеханической службы шахты.

С учетом данного заключения в ходе следствия планируется допросить членов комиссии и направить собранные по делу материалы в экспертное учреждение для проведения горно-технической судебной экспертизы. Расследование уголовного дела продолжается.

...

  • 0

Популярное

Последние новости