«Мистический Сыктывкар»: к 100-летию республики выпустили аудиогид с легендами города

«Мистический Сыктывкар»: к 100-летию республики выпустили аудиогид с легендами городаФото ПроГород

В маршрут вошло 15 мест столицы Коми

Бесплатный аудиогид с мистическими историями Сыктывкара был запущен к 100-летию региона. Маршрут был создан на основе народного голосования в рамках федеральной социально-просветительской программы МТС «Городские легенды». А представили проект директор МТС в Коми Юлия Леванкова, исполняющий обязанности генерального директора Агентства по развитию туризма и продвижению РК Александр Терентьев и журналист, писатель и краевед Игорь Бобраков.

Более пяти веков из поколения в поколение передавались таинственные легенды и предания о нашем городе. Новый проект «Мистический Сыктывкар» позволяет заглянуть в них сейчас и узнать не только сухую историческую хронику, но прочувствовать город, понять его жителей и лучше разобраться в причинах событий. В путеводитель вошли 15 мест и историй, выбранных сыктывкарцами путем открытого голосования. Цель проекта - развитие информационного туризма. 

Над проектом работала большая команда: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми, проект «Пешком по Усть-Сысольску» и МТС. Диктором аудиогида стал известный сыктывкарский радиоведущий Семен Кулешов.

- Сейчас тяжелое время для туризма, поэтому необходимо развивать цифровую инфраструктуру, - отметил Александр Терентьев. - Сыктывкар - интересный город. Но не всегда можно получить хорошую и интересную экскурсию по столице Коми. Стоит учесть и эпоху пандемии, когда нужно минимизировать контакты с людьми. Поэтому аудиогид - это тот продукт, благодаря которому можно посетить интересные места без сопровождающих или экскурсионной группы. И надеемся, что это хороший задел для развития цифровой культуры туризма в нашем регионе. 

Ранее МТС вместе с Минкультуры и Агентством по туризму запустили туристический лэндинг о достопримечательностях Коми. Когда люди с других регионов приезжают  в Коми, они получают приветственное смс, а вместе с ней и ссылку портал Поэтому «Мистические места» - это следующий шаг в развитии информационного туризма.

 - Проект о городских легендах стал символичным, потому что именно в год векового юбилея мы запустили аудиогид, который по-новому раскрывает северный город как его жителям, так и гостям.  К сожалению, пандемия внесла в нашу жизнь определенные коррективы, изменился привычный уклад,многое ушло в онлайн. Жить по этим новым правилам нам помогают технологии. Например, экскурсия в наушниках, вместо групповой прогулки, - отметила директор МТС в Коми Юлия Леванкова. -  Аудиогид ведет путешественников по самым мистическим местам Сыктывкара. Чтобы узнать город с новой, неожиданной стороны, достаточно смартфона, наушников и удобной обуви для прогулки. Аудиогид размещен в открытом доступе на крупнейшей в мире специализированной платформе аудиопутеводителей izi.Travel и в мобильном приложении WeGoTrip.

Есть еще оффлайн способ скачать аудиогид – QR-код. Для этого установили специальную стойку в Сыктывкаре на перекрестке улиц Орджоникидзе и Кирова, у Литературного музея И.Куратова.

Один из авторов аудиогида, известный журналист Игорь Бобраков отметил, что такие истории должны пробудить в жителях любовь к своему дому:

- Наша цель, чтобы как можно больше людей узнали историю города. Патриотизм начинается с малой родины.

На презентации был задан вопрос касательно дальнейшего сотрудничества МТС с Республикой Коми в развитии туризма.

- Мы никогда не останавливаем сотрудничество. Поэтому у нас есть еще огромное количество проектов. Аудиогид тому пример. Ведь республике есть,  что еще рассказать, - сказала директор МТС в Коми Юлия Леванкова.

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости