Блог молодого педагога: На переменах играют в догонялки и обсуждают экзамены

"Pro Город" публикует размышления учителя-новичка

На страницах издания "Pro Город Сыктывкар" молодой педагог - учитель русского языка и литературы Дарья Ахметова делится своими впечатлениями о современной школе.

На переменах играют в догонялки и обсуждают экзамены

- Ни для кого не секрет, что одно из самых долгожданных чудес в школе - это звонок на перемену. Да, мы постоянно твердим, что главная цель школы - научить. Но не стоит забывать и о том, что именно в школе дети общаются между собой, делятся своими успехами и проблемами, ждут советов и ответов на волнующие их жизненные вопросы, смеются, плачут … живут. И вся эта жизнь проходит между уроками.

Чего только не увидишь и не услышишь на переменах! Малыши играют в догонялки, прятки, кто-то сломя голову бежит в столовую, а кто-то в библиотеку, чтобы успеть прочитать еще одну страничку очень интересного журнала о живой природе, другие спешат на свой дежурный пост, чтобы следить за порядком в школе, кто-то, сидя за партой, усердно готовится к следующему уроку, повторяет правила, формулы, кто-то судорожно пытается завершить незаконченную домашнюю работу.

Мальчишки, обычно 5-6 классов, кучкуются, обсуждают компьютерые игры, кто какого уровня достиг; их одноклассницы в это время устраивают конкурсы на лучший рисунок на доске. Есть в нашей школе и любители игр в шахматы и шашки. Каждую перемену они имеют возможность сыграть очередную партию, самый главный судья, пристально следящий за процессом игры - учитель физкультуры.

Здесь можно увидеть и влюбленные парочки, они обычно сидят тихо-мирно на скамеечке и премило о чем-то беседуют, иногда подшучивают друг над другом. Ребят старшего звена почти не видно. Они в компании одноклассников, ставших за 10-11 лет одной крепкой семьей, почти все находятся в классах.

Чаще всего старшеклассники обсуждают фильмы, передачи. Не проходит и дня, чтобы они не вспомнили о приближающихся экзаменах и, конечно же, о предстоящем выпускном. Вот такая большая жизнь скрыта за негромким словом «перемена».

...

  • 0

Популярное

Последние новости