30 января профессиональный праздник отмечают Дед Мороз и Снегурочка

А Дед Морозы не знают об этом

Новогодние праздники остались позади. Главные сказочные персонажи Дед Мороз и Снегурочка теперь могут отдохнуть от хождений по домам, раздариваний подарков, веселых плясок и хороводов вокруг елки. В Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. Однако в наши дни не все Деды Морозы знают о своем  празднике.

Егор Марчук «дедморозит» в Сыктывкаре уже 6 лет. Но о существовании такого праздника услышал от нас.
- Я о таком дне слышу впервые. Обязательно придется отмаетить такое событие, встретиться с друзьями и со своими Снегурочками, - говорит Егор Марчук.

Кто такие Дед Мороз и Снегурочка?
В этот день наши предки-славяне прославляли Мороза, который был воплощением могущественного бога Велеса - символа богатства и благополучия. Женой Мороза была красавица Снежная Царица - дочь царя Кощея и богини Мары. У них был ребенок. Кстати, именно Снегурочка была дочкой Снежной Царицы и Мороза. Как видите, девочка, которая является традиционной новогодней спутницей Дедушки Мороза - не внучка, а его дочь.  

Как отмечать этот день?
Это праздник для детей или для взрослых, которые еще верят в чудеса. В этот день рассказывают сказки о Снегурочке и Деде Морозе. О том, как Снегурочка по прихоти богини Любви Лели полюбила человека и потому с приходом весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело солнце, она растаяла.

...

  • 0

Популярное

Последние новости