Прямая линия с прокурором: «Зарплата раз в месяц - это незаконно»
- 29 января 2013
- Евдокия Дуркина
На прямой линии с прокурором Ухты читатели получили ответы на самые важные трудовые вопросы
Прямая линия прошла редакции газеты "Pro Город Ухта". На вопросы читателей ответил помощник прокурора города Павел Горбунов.
- Законен ли отказ работодателя в заключении трудового договора, учитывая, что гражданин работает уже второй месяц?
- Нет, не законен. При допущении человека к должности работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического начала работы. Также отказ работодателя в заключении трудового договора может косвенно указывать на его умысел не перечислять НДФЛ и не платить страховые взносы своевременно и в полном объеме.
- После увольнения трудовая книжка была передана работодателем спустя два месяца.
- В соответствии с требованиями Трудового Кодекса Российской Федерации в день прекращения договора работодатель обязан выдать на руки трудовую книжку. Статья устанавливает, что работодатель обязан возместить сотруднику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки выдачи трудовой книжки, внесения в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
- Работодатель известил о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации. Какие выплаты причитаются в таком случае?
- Работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Он за ним сохраняется на период трудоустройства, но не больше трех месяцев со дня увольнения. В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
- Что делать, если при увольнении работодатель не осуществляет окончательный расчет?
- На основании статьи 140 Трудового Кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день увольнения. Если человек в тот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В другом случае работодатель грубо нарушает требования трудового законодательства. Вы вполне имеете право обратиться с этим вопросом в прокуратуру города. Будет проведена проверка, и при наличии достаточных оснований будут приняты необходимые меры, направленные на восстановление ваших нарушенных прав и привлечение работодателя к ответственности за нарушение трудового законодательства.
- Законна ли выплата заработной платы один раз в месяц?
- По Трудовому кодексу Российской Федерации, заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Таким образом, выдавая зарплату реже двух раз в месяц, работодатель нарушает трудовое законодательство.