Кандидат на пост главы Коми Андрей Никитин: «Губернатор должен быть местным»

Кандидат на пост главы Коми Андрей Никитин:  «Губернатор должен быть местным»Фото из архива Андрея Никитина

Депутат назвал самые острые проблемы региона и возможные пути их решения

13 сентября 2020 года пройдет основной день выборов на пост главы Республики Коми. Портал PG11.ru побеседовал с кандидатом от ЛДПР - молодым предпринимателем из Сыктывкара Андреем Никитиным. Он рассказал о своем детстве, как начиналась его политическая карьера, что сподвигло баллотироваться на пост главы Коми, и каким он видит руководителя нашей республики. Но самое главное, как решить ворох серьезных проблем, которые накопились в Коми в последние годы, сделать регион привлекательным в будущем, а управление им - эффективным.

Расскажите немного о себе. Вы ведь выросли в Сыктывкаре?

- Да, я здесь родился. Сначала учился в Пушкинской гимназии, которая в то время была платной. Мама была воспитателем, и в какой-то момент мы поняли, что при всем желании финансово не тянем мое обучение. Поэтому я ушел в среднюю школу № 9. Жил в Лесозаводе, потом в Максаковке, учился в Затоне.


Чем сейчас занимаетесь помимо общественной деятельности?

- Предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания и оптовых продаж. В юности профессионально занимался тяжелой атлетикой, есть разряд кандидат в мастера спорта. В свободное время играю в шахматы с ребенком. С семьей любим проводить время на свежем воздухе.

Как вы пришли в политику? С чего началась карьера?

- Хотел поступить на факультет политологии при СГУ, интересовался этим еще со школы, поэтому вступил в партию ЛДПР. Ее взгляды были мне ближе всего. Но в год моего поступления не было набора на факультет политологии, и я поступил в Сыктывкарский Лесной Институт на факультет экономики и управления. Потом начал работать, появилась семья – на общественную деятельность в партии не хватало времени.

Что заставило вернуться?

- В 2018 году в России запустили пенсионную реформу. С этими изменениями я был абсолютно не согласен. Это послужило толчком к действию. Я решил приложить максимум усилий, чтобы изменить жизнь к лучшему. Пришел в партию, мы начали организовывать митинги против повышения пенсионного возраста в Сыктывкаре, Ухте, Усть-Цильме, Усинске. Меня поддержали, и я стал депутатом города Усинска. Стал вникать в работу депутата, что он должен делать. Депутат не получает зарплату, как думают многие, это общественная нагрузка.

Что было потом?

- Участвовал в сессиях и комиссиях в Усинске, куда добирался на поезде. В совете города была выстроена конструктивная работа. Но нам не хватает в советы городов многопартийного взгляда. На своей странице «ВКонтакте» я выложил отчет депутата за 2 года.

Почему решили баллотироваться на пост главы Коми?

- Еще со школьных времен хотел стать главой. Я вырос, а жизнь в республике не стала лучше. Текущий курс руководства региона меня не устраивает. Просто говорить, «как всё плохо», считаю недостаточным, и я решил действовать. По моему мнению глава республики должен быть местным, который знает и понимает все особенности своего региона.

Но почему именно глава Коми? Можно ведь быть просто депутатом?

- Депутат Госсовета только предлагает законодательные изменения и осуществляет контроль за исполнительной властью, сделать что-то конкретное он толком не может. У главы больше полномочий и возможностей. Мне хочется видеть конкретный результат своей работы. Я много езжу по республике, общаюсь с жителями, узнаю об их проблемах. Об этом рассказываю на дебатах, в соцсетях. Предлагаю пути решения.

Какие по вашему мнению самые острые проблемы есть в регионе сейчас?

- Это отток населения, нехватка рабочих мест для местных жителей и проблемы ветхого жилья.

Как их решать?

- Увеличить выпуск продукции наших республиканских предприятий. Считаю, что они работают неэффективно. Нужно модернизировать оборудование некоторых предприятий. Предлагаю создать Коми лизинговую компанию, через которую мы сможем приобретать оборудование для местных производителей и предпринимателей. А так как покупать его мы будем у своей местной компании, деньги будут оставаться внутри республики. Увеличим выпуск продукции, появятся дополнительные рабочие места для наших жителей. Сейчас любая нереспубликанская компания, которая заходит на наш рынок, хочет минимизировать расходы, поэтому людей набирает из разных регионов вахтовым методом. Такого быть не должно. Надо использовать ресурсы республики для наших местных предприятий. Резюмирую: увеличим выпуск - увеличим рабочие места.


Население у нас небольшое. Кому мы будем продавать эту продукцию?

- Нужно реализовывать продукцию за пределы республики и выходить на общероссийский рынок. Мы должны ориентироваться не только на нашу Республику. Нужно «взбодрить» наши предприятия и заняться их продвижением.

Хватит ли модернизации, чтобы их «взбодрить»?

- Нужно действовать комплексно. Модернизируем оборудование - повысим качество и количество продукции. Но чтобы увеличить экспорт, нужно обновить управленческий состав предприятий. Если руководство компании не может выполнить поставленные задачи по увеличению показателей эффективности, и у предприятия нет роста - надо менять управленческий состав. Ведь за выполнение этих задач они получают зарплату из республиканского бюджета. Поэтому нужны «свежие головы» и грамотные специалисты.

Как будем конкурировать?

- Чтобы продукция была качественная, нужна конкуренция. Чтобы она была, нужно создать площадку для реализации нашей местной продукции. Например, есть фермерское хозяйство, которое производит сыр. Попасть такому производителю на прилавки федеральных сетей нереально. Значит нужно открывать магазины нашей местной сети, где будет реализовываться продукция коми производителей. Создадим единый бренд, тем самым поддержим местного производителя. Опять же будут новые рабочие места и пополнения в бюджет республики. За счет них будем ремонтировать дороги, детские сады и школы. Все взаимосвязано в экономике. Последние 10 лет те регионы, которые поддерживают своего производителя, процветают. Мы, к сожалению, этого не делаем.

А как бороться с оттоком кадров?

- Именно из-за проблемы оттока кадров Коми потихоньку умирает. Люди уезжают из-за слабого здравоохранения, отсутствия инфраструктуры и рабочих мест. Взять тех же врачей. В республике всего два заведения, где можно получить медицинское образование - СыктГУ и медколледж. Сегодня выпускники - теоретики, практики за плечами у них почти нет. Они не знают, как лечить, в учебных заведениях не хватает практических материалов. Если молодой человек хочет стать узконаправленным специалистом, например, хирургом он едет учиться в Киров, Пермь, Архангельск. И платит до полумиллиона рублей за это. Спустя два года мало кто возвращается. Поэтому нужно запустить ординатуру и у нас, например в КРБ или на базе Кардиоцентре. Так мы остановим отток медиков, а если сделаем все грамотно, к нам будут приезжать учиться из других регионов. Сейчас популярен медицинский туризм. Будем развивать его тоже, ведь у нас будут высококлассные специалисты, которых мы сами будем обучать. Для молодых врачей действует федеральная программа «Сельский доктор», помимо нее должна быть и аналогичная региональная. Например, отрабатываешь на селе 3 года и получаешь возможность повысить квалификацию бесплатно в республиканской ординатуре.


Как решать проблему ветхого жилья?

- Есть федеральные программы переселения, но в Коми они очень плохо реализуются. Как федеральный центр будет выделять на это средства, если в республике всё это выполняется неэффективно? Привлекать нужно местные компании: у них есть ответственность за свою территорию и репутацию, у них здесь семьи, они знают специфику северного региона.

Почему в нашем регионе накопилось столько серьезных проблем?

- Часто это неэффективная работа самих муниципалитетов. В Коми каждый муниципалитет разбирается со своими проблемами сам. Это неправильно, у нас одна республика. Например, была ситуация в Усинске - взяли большой кредит на покупку автобусов. Позже оказалось, что в Воркуте есть автобусы, которые не нужны в городе и простаивают. А ведь можно было бы их отправить в другой город или район, где в них нуждаются. И сэкономить деньги. Чтобы использовать имущество эффективно, нужно создать единую информационную базу и движимого и недвижимого имущества.


Может, «северный менталитет» еще влияет?

- Возможно. Когда узнавал о проблемах людей и пытался повлиять на их решение, понял, что зачастую у нас в Коми просто нет желания что-то решать. Частники развиваются, а республиканские предприятия - нет. Давно пора перевести все в цифровую экономику. Планирования тоже как будто бы нет. В Усть-Вымском районе есть поселок Вежайка. Из него провели переселение. Около 90 процентов жителей переселили, но 10 процентов людей осталось там. Как сказали власти, денег не хватило. И люди до сих пор продолжают там жить. Переехать сами они не могут. Жаловались, конечно, писали обращения, но денег по-прежнему нет. В итоге им просто решили отремонтировать дома. Сейчас там закрывают последнюю школу и детский сад, детей отправляют в интернат. Такого отношения к жителям быть не должно! О каком социальном равенстве и благосостоянии можно говорить? Если решили закрыть поселок - деньги должны быть на всех.

Как стать эффективным руководителем региона по вашему мнению?

- Глава должен быть «в полях»: ездить по республике, общаться с людьми, узнавать об их проблемах и обсуждать их с жителями. Люди, как правило, сами знают, как им помочь и что нужно сделать. Для этого надо работать и создавать грамотную управленческую команду. Руководители муниципалитетов должны подходить к проблемам с умом и на еженедельных совещаниях их обсуждать и находить решение. Надо просто быть ближе к обычной жизни. Водить детей в те же детские сады, что и жители, ходить по тем же улицам, стоять в очередях в поликлинике, ездить в переполненном автобусе.

- Я остался единственным местным кандидатом на пост главы Коми. Я вырос, учился и работаю в нашей республике, знаю все особенности и проблемы региона. Знаю людей, которые живут здесь. Основной день выборов главы Коми - 13 сентября. Я призываю жителей действовать - идти на выборы.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости