Наверх

Жительница Коми борется за миллион долларов в конкурсе от известного мецената с Forbes

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива Светланы Трусагиной / Жительница Коми борется за миллион долларов в конкурсе от известного мецената с Forbes
Предпринимательница уже распланировала, куда потратит выигрыш

Ухтинка Светлана Трусагина участвует в конкурсе от известного благотворителя и миллиардера Игоря Рыбакова. Девушка успевает быть счастливой женой, многодетной мамой, развивать несколько бизнесов и частную школу. Чем ее школа отличается от общеобразовательной и почему заслуживает миллион долларов, Светлана рассказала порталу PG11.ru. 

Светлана уже давно занимается бизнесом и при этом часто участвует в конкурсах. Почти за десять лет предпринимательница открыла несколько обучающих центров, сеть семейных парикмахерских и стала бизнес-тренером.   

- Предпринимательством занимаюсь почти десять лет. Со сферой образования решила себя связать, потому что у самой дети подрастают, хочется дать им все лучшее. И создавая что-то для них, думаешь: «Это будет полезно и другим детям». Так появился мой центр развития интеллекта.

- Со своими образовательными программами участвовала в других конкурсах, несколько раз являлась призерами республиканских конкурсов. Иногда просто дипломы выигрывала, иногда денежные призы, и, конечно, все их пускала на развитие центра. 

По словам Светланы, о конкурсе Pybakov Prize 2020 она узнала случайно: фонд миллиардера, который спонсирует образовательные проекты, запустил новую премию. Предпринимательница успела подать заявку в последний момент. 

- Мне попалась статья про Игоря Рыбакова и его фонд. Узнала, что он финансирует образовательные проекты, поддерживает конкурсы для педагогов. Посмотрела сайт, не нашла для себя чего-то подходящего и написала напрямую Игорю. Он ответил, что идет такой конкурс, выиграть в нем можно 1 миллион долларов. Я рассказала, чем мы занимаемся, он ответил, что мы подходим.  

- Сроки поджимали, буквально за пару дней до конца приема заявок отправила свою. Больших требований не было, нужно было всего лишь сделать видео-эссе. Все заявки рассмотрит 30 человек из отборочного комитета. А финалистов выберет жюри. В нем будут, например, основатель платежной системы Qiwi Сергей Солонин, главный редактор Forbes USA Рендал Лейн и генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук. Всего заявок на участие 460, часть из участников попадет в шот-лист. Людей из шот-листа пригласят в Москву на форум, он пройдет 1 февраля, а на следующий день объявят победителя. Пока основная задача - попасть в шот-лист, но здесь уже все зависит от выбора комитета. 

По поводу выигрыша девушка иллюзий не питает, но если все же получит приз, то потратит его на развитие своей частной школы.

- Деньги надо сначала получить,  а потом уже планировать, куда тратить. Вообще очень хочется свое собственное здание для школы, сейчас для центра развития интеллекта мы арендуем несколько помещений. Сделали бы ремонт, закупили бы современное оборудование. Если не победим, то своими силами соберем деньги, будем стараться участвовать в других подобных конкурсах. 

Идея создать частную школу посетила Светлану несколько лет назад. Тогда она активно развивала свой центр дополнительного образования.

- Открыть частную школу мне предложила одна из клиенток, чей ребенок ходил в мой центр развития интеллекта. Тогда я начала отнекиваться, ведь это так сложно - своя школа! Через пару лет мы с мужем начали думать, куда пойдет учиться наш ребенок. Проанализировав все варианты, поняли: хочешь сделать хорошо - сделай сам. Около трех лет ушло на вынашивание идеи и создание концепции.

- Долго обсуждали с коллегами-педагогами, как же все-таки должен выглядеть идеальный вариант. Родители наших деток тоже вносили свои предложения. Также мы общаемся с коллегами из других городов, которые уже открыли свои частные школы или собирались открывать. Обменивались опытом с ними и старались внедрить самое лучшее,  разумеется, в рамках бюджета. 

Пока предпринимательница хочет набрать один первый класс в начале 2020 учебного года. По ее словам, это будет класс для детей, чьи родители выбрали домашнее обучение. 

- Наша школа от общеобразовательной будет отличаться тем, что у нас появится маленький класс - всего 12 человек. В обычной школе сложно уделить внимание каждому ребенку, особенно первокласснику. Количество детей в классах доходит до 30, иногда больше. Учителям очень сложно. Наше главное отличие - маленькие классы. В 2020 году мы запускаем первый класс, а дальше каждый год будем набирать новый.

- Пока в планах открытие класса для детей, находящихся на семейном обучении.  Мы будем выступать как курсы репетиторства. В дальнейшем, возможно, будем подавать на лицензирование как школьного образования. 

Светлана планирует, что у первоклашек будут как стандартные предметы, так и необычные. Например, педагоги объяснят таблицу умножения за 15 занятий и научат собирать кубик-рубика за пару секунд. 

- Дети в школе будут изучать математику, русский язык, окружающий мир, спортивную аэробику. Будут как общеобразовательные так и дополнительные предметы.

- По математике выбрали систему Петерсон и систему Занкова, по ним преподают в обычных школах. Эти программы помогут обеспечить хороший уровень знаний наших учеников. Советовались с разными педагогами и остановились на стандартных вариантах. Кроме того, старшая дочь училась по этим программам, уровень знаний они дают хороший. 

- Добавим авторские курсы, которые сейчас идут в наших центрах развития: таблицу умножения за 15 уроков, красивый почерк, спидкубинг - собирание кубик Рубика на скорость. Планируем внедрить отдельный курс по здоровому питанию - у нас уже есть программа.

- Поскольку класс маленький, то общеобразовательная программа будет осваиваться быстрее, у нас останется время на разные мероприятия: выходы в музеи, на экскурсии. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А вы бы хотели, чтобы ваши дети учились в частной школе? Пишите в комментариях!

Бизнес Конкурсы Образование Школа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru