Наверх

«Как вы это терпите?!»: студенты из Сирии, Египта и Ирака о сыктывкарской зиме

Возрастное ограничение: 0+
Фото Елены Мироновой / PG11.ru / Студенты из Сирии, Ирана и Египта рассказали, как выживают зимой
Гости из теплых стран впервые ощутили экстремальную температуру

1 декабря считается первым днем календарной зимы. Синоптики уже пообещали, что последний месяц года начнется с теплой погоды и небольших снегопадов. Сыктывкарцы давно привыкли к такому. А как справляются с зимой столицы Коми студенты СГУ имени Питирима Сорокина, которые приехали в Сыктывкар из Сирии, Египта и Ирака, узнал портал  PG11.ru

Мухамед Али Фарес, 19 лет, факультет лечебного дела, 1 курс, приехал в Сыктывкар из Сирии, из города Дамаск

- Когда первый раз ощутил температуру -21 градусов, очень впечатлился. Это было просто невыносимо. Я до сих пор не понимаю, как вы терпите. Я почти умирал в такую погоду. У меня на родине таких температур, как в республике Коми, никогда не бывает. В декабре у нас обычно +15 градусов, у нас вообще не бывает минусовых температур. К погоде пока еще не привык. Чтобы не простудиться и не заболеть, приходится спасаться несколькими слоями одежды: надеваю теплые штаны, а сверху джинсы, обязательно две кофты. 

- Акклиматизацию пережил нормально, сезонной депрессии или какого-то уныния не было, домой особо не тянуло - очень хотелось учиться и постигать новые знания. Планирую поехать на Родину только после окончания учебного года, в июле.   

- Я еще совсем немного живу на севере, но уже успел распробовать некоторые ваши зимние забавы. Мне очень понравилось кататься на лыжах. Хотя, признаюсь, первое время было непросто. 

- Самый яркий праздник - Новый год, я буду встречать в Сыктывкаре, со своими однокурсниками из Турции и Египта.

- Принципиальной разницы между жителями Дамаска и Сыктывкара я не заметил. В обоих городах люди одинаково хорошие. Но может это из-за того, что мне такие встречаются.

Мустафа Ибрахиим, 21 год, факультет лечебного дела, 1 курс, хочет стать хирургом, в Сыктывкар  приехал из Египта, из города Сохаг

- У меня дома в декабре +20 градусов, разница с Сыктывкаром очень ощутимая. До приезда сюда я даже снег своими глазами не видел. Впечатления от погоды необычные, ведь у нас зимы совсем не холодные. У вас в Сыктывкаре очень холодно, поэтому я одеваюсь тепло, уже ношу зимний пуховик, теплую шапку и варежки. Иногда согреваюсь горячим кофе. 

- У вас интересные зимние развлечения, но я пока не рискнул встать на лыжи или коньки - слишком холодно на улице. 

- К погоде в вашем городе очень сложно привыкнуть. По дому немного скучал, но старался не предаваться унынию. Но когда такое случалось, меня поддерживали ребята из моей группы и мои египетские друзья. Пока на улице было тепло, любил гулять в парке. Но сейчас стараюсь лишний раз на улицу не выходить, очень холодно. У вас на дорогах скользко, я даже не представляю, как вы умудряетесь передвигаться. 

- Я не очень давно в вашем городе, мало что видел пока. Но успел заметить особую прелесть и своеобразную красоту вашей природы. Разница между Сахагом колоссальная, но и в Сыктывкаре есть определенный шарм. 

- Учиться пока не сложно, у меня еще нету каких-то спецпредметов. Что касается русского языка, скажу, что он очень сложный. Особенно грамматика. 

- Новый год в вашем городе буду встречать впервые, этот праздник раньше дома отмечал с друзьями. Ваши традиционные блюда пока только предстоит попробовать. 

- Различия между людьми в моем городе и вашем я заметил сразу: у вас тут девушек намного больше, чем мужчин. И они более общительные, чем наши.  

Али Альмухамед, 25 лет, 2 курс лечебного дела, приехал из Ирака, город Кербела

- В России я уже давно. А в Сыктывкаре два года. И тут очень холодно. Некоторое время я жил в Саратове, проходил подготовительные курсы. Там намного теплее, чем у вас. Саратов - большой город по сравнению с Сыктывкаром. И там больше интересных мест, куда можно сходить. Но что я сразу заметил: люди в вашем городе более отзывчивые и общительные. Если нужна какая-то помощь, никто не скажет «нет». Как-то в Саратове мне нужно было по одному адресу, я очень торопился и как назло еще телефон сел - даже карту не посмотришь. Просил прохожих объяснить, как пройти. Но они все куда-то торопились и особо не рвались мне помочь. Здесь только стоит сказать: «Пожалуйста, помогите» и тебе ответят: «Да, конечно, без проблем!»

- У меня в городе в декабре всегда температура 15-20 градусов выше нуля. Чтобы не замерзнуть в Сыктывкаре, утепляюсь вовсю: ношу толстовки, теплую куртку, шарф. Когда я приехал сюда, у меня вообще не было теплой одежды. Я носил брюки с подворотами: так модно носить у меня дома. Шапку тоже игнорировал, я зачесываю волосы вверх, шапка испортит мою прическу. Через какое-то время заметил, что каждый день болит голова. Пошел к врачу, он сказал, что надо тепло одеваться, нельзя ходить без шапки. Но сегодня, например, тепло, я без шапки, а выходя на улицу надеваю капюшон. 

- Зимние развлечения наблюдаю только со стороны, хочу попробовать коньки, но пока нет времени. Я думаю в этом году точно попробую. Может даже в Еляты доберусь. Только однажды играл с друзьями в снежки. В итоге один против четверых я не устоял, меня побили снежками. Но это развлечение мне понравилось, когда будет теплее, я обязательно возьму реванш.

- Самый главный праздник у нас в стране - это Раммадан. Но Новый год у нас в городе тоже некоторые отмечают. В прошлом году я его праздновал в Сыктывкаре. Мне нравится этот праздник. И не только своей волшебной атмосферой. Конец года для меня такое время, когда можно подвести итоги, отметить успехи и что-то запланировать на будущее. 

- Новогодние блюда пробовал, было вкусно. Но не запомнил, как они называются. Помню, что понравился красный салат [винегрет - примеч.ред.].

Ибрахим Ахмед Ибрахим Мохамед, 21 год, недавно поступил на подготовительные курсы, приехал из Египта, город Сохаг

- Впечатления от вашей зимы, конечно, необычные. Первый раз вижу снег, первый раз ощущаю такой холод. Сейчас я на подготовительных курсах, занятия только начались. Приступаю к изучению русского языка: алфавита, глаголов, устойчивых выражений. Русский язык сложный. По-русски пока только знаю «да», «нет», «спасибо», «хорошо» - самые главные слова. К прохладной погоде еще не готов - по привычке ношу кроссовки и брюки с подворотвами. Пока город не изучал, успел прогуляться по ТРЦ «Парма». Мне только предстоит узнать все прелести жизни в Сыктывкаре.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы согреваетесь зимой? Пишите в комментариях!

Интервью Студенты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru