Наверх

Рак бывает от вирусов: сыктывкарский онколог о причинах опасной болезни

Возрастное ограничение: 6+
Владислав Гусельников/ PG11.ru / Сыктывкарский онколог рассказал, из-за чего бывает рак
Есть больше 30 факторов, из-за которых появляются злокачественные новообразования

Портал PG11.ru продолжает серию публикаций об онкологических болезнях. Правда ли, что рак возникает из-за вируса, а опухоль с одного органа переходит на другой, рассказал сыктывкарский онколог. Специалистом выступил главный внештатный специалист-онколог Минздрава Коми, замглавврача онкодиспансера Андрей Галин.

Есть ли какой-нибудь редкий вид рака, которым болеют жители Коми? 

- Довольно редкая патология, которая есть у жителей нашего региона - это так называемые нейроэндокринные опухоли, которые чаще бывают в кишечнике. Такие опухоли сложно диагностировать и лечить. Сегодня в республике пациентов с такими опухолями всего около 10 -12 человек.  И каждого лечат особым образом. 

Какой вид рака самый трудноизлечимый?

- Очень тяжело лечится саркома. Если обнаруживаем ее у пациента, то мы консультируемся с коллегами из федеральных центров, чтобы правильно подобрать лечение. Пожалуй, это одна из трудных в диагностике и лечении опухолей. К счастью, они не такие частые - не больше 2-5 процентов от всех онкологических заболеваний. 

Может ли рак одного органа перекинуться на другой?

- Благодаря успехам хирургического и лекарственного лечения наши пациенты стали жить дольше. Но бывает так, что у них развивается вторая опухоль. Например, была опухоль молочной железы, а затем появилась вторая самостоятельная опухоль толстого кишечника. Эти опухоли не зависят друг от друга. Есть и другая ситуация, когда опухоль пускает «корешки»-метастазы и начинает расти в другом органе.  Это как с грибами в лесу: из одной грибницы прорастают грибы в разных местах. Так часто бывает со злокачественными опухолями. 

До сих пор ходят слухи о том, что мобильные телефоны и компьютер могут вызвать рак. Так ли это?

- На сегодня нет достоверных исследований, которые бы подтверждали это. Действие телефонов, микроволновых печей не исследованы полностью. Есть наблюдения за этими процессами. Единичные случаи заболеваний описываются, но связать четко именно с этими явлениями пока не представляется возможным. 

Есть такое мнение, что рак - это психосоматическое заболевание. Что вы думаете об этом?

- Сегодня существует больше 30 теорий возникновения злокачественных образований. Но пока ни одна из них не может на 100 процентов объяснить, откуда берется рак. Есть опухоль, которая возникает от вируса: установлено, что вирус папилломы человека приводит к раку шейки матки. Но ничего другого сказать с такой уверенностью мы не можем. Психосоматика может быть одним из факторов, который влияет на образование раковых опухолей. Но я бы не стал говорить, что рак возникает исключительно из-за этого.

Если у вас есть вопросы к онкологу, пишите в комментариях или задавайте их лично редакции.
 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Здоровье Медицина Мнение специалиста

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru