Наверх

Рак, бесплодие, импотенция: сыктывкарский нарколог рассказал, чем болеют курильщики

Возрастное ограничение: 12+
Фото Владислава Гусельникова / PG11.ru
По словам доктора, в стране каждый год погибает 400 тысяч человек

21 ноября отмечается Всемирный день отказа от курения. По данным Росстата, ежедневно курят 22,5 процента людей в стране. Врач психиатр-нарколог, главный детско-подростковый нарколог Минздрава Республики Коми Андрей Никитин рассказал, какой из множества методов бросить курить работает на самом деле.

Правда ли, что сигареты опасны? Какие болезни провоцирует курение ?

- Курение сигарет сокращает жизнь человека минимум на 10-15 лет и провоцирует огромное количество заболеваний. Это могут быть рак губы, гортани, разрушение зубов, бронхит курильщика, гипертония, рак поджелудочной железы, заболевания сердца, в том числе и инфаркт. Из-за растворенных в слюне курильщика вредных веществ, случается рак пищевода, рак желудка, язва.

- Страдает мочеполовая система, развивается бесплодие. У беременных женщин, которые курят, может случиться выкидыш, либо у ребенка разовьются отклонения. Страдает вся сосудистая система, нарушается питание конечностей и заядлому курильщику могут даже ампутировать конечности из-за гангрены. 

Сколько людей умирает от сигарет? 

- Ежегодно в России напрямую от отравления табаком или косвенных болезней, вызванных курением, погибает 400 тысяч человек. Пагубная привычка является еще и причиной возникновения заболеваний. Это вторая по значимости причина смертности людей. 

Есть ли какое-то минимальное безопасное количество сигарет, которое не повредит организму? 

- Мнение, что одна сигарета в день не опасна - ошибочно. Вредны не только вещества, которые попадают в организм. Даже если выкуривать одну сигарету, развивается психологическая зависимость от курения и привычка курить.

Можно ли при помощи электронных сигарет снизить потребление никотина и вовсе отказаться от курения? 

- Электронные сигареты, как правило, производят те же компании, которые производят сигареты. То есть им просто невыгодно, чтобы люди бросили курить. Такие приспособления создаются не для того, чтобы человек бросил, а наоборот, для пропаганды курения и вовлечения еще большего количества народа. Курит человек электронную сигарету, сохраняет ритуал. Он все равно вернется к сигарете. Возможно, электронная сигарета  травит организм меньше. Но однозначно формирует привычку.     

- Кроме того, в жидкостях вейпа и ароматизаторах кальяна могут находиться консерванты и вредные вещества. Стопроцентную их безопасность пока никто не доказал. С паром мельчайшие синтетические вещества проникают в легкие, всасываются в кровь и могут привести к легочным заболеваниям. В Америке уже зарегистрировано 50 смертей от отравления жидкостями электронных сигарет.  

Есть ли способ, который поможет избавиться от курения быстро?

- К сожалению, нет. Есть разные пластыри, жвачки, таблетки, но они замещают сигарету. Во всех этих продуктах есть никотин, хоть и не в таком большом количестве, как в сигарете. Кроме перечисленных методов должна идти работа с психологом. В первую очередь, нужно понять, что курение, как минимум, с эстетической точки зрения некрасиво: кожа становится дряблой и сморщенной, появляются морщины, зубы желтеют

Правда ли, что курение - это зависимость,  похожая на наркотическую? 

- Курение - это ритуал, который постепенно входит в жизнь человека. Во время работы перекуры помогают структурировать время, люди отмеряют дела сигаретами: «вот покурю, потом доделаю». Можно сделать легальный перерыв, либо под предлогом перекура с кем-то пообщаться. Тут больше психологическая зависимость. Но есть информация, что некоторые табачные компании чем-то обрабатывают сырье  и оно вызывает привыкание. Не могу ее отрицать. Приятные вкусовые добавки, реклама, красивая упаковка женских сигарет, привлекательные приборы для курения - все это не способствует бросить вредную привычку, а создет иллюзию, что вы бросаете.  

Правда, что если бросить курить, то наберешь вес? 

- Вес набирается не от того, что в организм перестает поступать никотин. Просто человеку надо чем-то занять свой рот и руки, иногда сделать перерывы. Бросающие курить больше едят, потому чтосигареты притупляют чувство голода. Кроме того, стрессовые ситуации никуда не делись: человек, когда нервничал - курил, а теперь стал есть

Как же все таки избавиться от курения? Уменьшать количество выкуриваемых сигарет? 

- Убрать зависимость можно, но привычку чем-то надо заменить. Поможет спорт, контроль пищевого поведения, четкий распорядок дня и замещение сигарет: жуйте жвачку, ешьте  конфеты и печенье. Хоть палочку грызите. Многим, кстати, помогает. Держите что-то в руках, заменяйте тактильные ощущения. Практика уменьшать количество сигарет в день может кому-то помочь, но лучше не оставлять негативную привязанность и бросать сразу.

Своим опытом поделились сыктывкарцы, у которых получилось бросить курить. Они рассказали о действенных методах, которые помогли избавиться от вредной привычки. 

Константин Вайс, 33 года, дальнобойщик 

- Я стал курить лет в девять, наверное. Начиналось все с баловства, так и пристрастился. По молодости меня ругали родители, хотя они оба курящие. В среднем, выкуривал полторы пачки в день. Бросал два раза. Первый раз перед армией, было очень тяжело. Постоянно снилось, что я курю. Сорвался через год службы. Но когда вернулся домой и встретил будущую жену, бросил сразу. Это было в 2007 году. Так больше и не курил.

- Если честно, никаких изменений не заметил: я и раньше не кашлял и мог без одышки подняться по лестнице. Для тех, кто бросает, совет один - терпеть, как бы сильно ни хотелось сорваться. Мне было тяжело только первые две-три недели. А потом как отрезало, как будто и не курил никогда. 

Вероника Оглоблина, 28 лет, работник клинингового агентства

- Курить начала в школьном возрасте, в классе седьмом, наверно. Одноклассницы предложили попробовать, я сразу втянулась и с тех пор начала курить. Курила до 2015 года, а бросила, потому что забеременела. До сих пор не курю.

- До 18 лет родители не знали о моей привычке, а после сказали, чтобы я курила на улице и они не видели как я это делаю, и чтоб запаха не оставалось. Тратила в месяц 700 рублей. Мне было очень тяжело бросать. Когда видишь, что другие курят, устоять невозможно. Но ребёнок был важнее и я переборола себя, три дня себе дала, чтобы побороть эту привычку. И я бросила. Очень хорошо, когда не куришь: голова не болит, одышки нет, не ходишь - летаешь, можешь полной грудью вдыхать чистый воздух. Главное - это сила воли и желание бросить. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

А как вы относитесь к курению? Пишите в комментариях! 

Курение Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru