Наверх

Двадцать маленьких могилок: сыктывкарка нашла незаконное кладбище животных

Возрастное ограничение: 12+
Скриншот видео группы «Разведка»/ Сыктывкарка нашла незаконное кладбище животных
Последнее пристанище здесь обрели собаки, кошки и даже хомяки

В Сыктывкаре обнаружено кладбище животных. Очевидцы засняли место на видео и выложили в соцсети. Портал PG11.ru выяснил, законно и безопасно ли кладбище, а также где хоронить погибших животных горожанам. 

Место захоронений животных располагается рядом с центральным кладбищем. Сыктывкарка Оксана Муженко нашла его, когда гуляла в лесу рядом, а потом рассказала своим знакомым. Они и смонтировали видео:

- Я наткнулась на это место захоронений случайно: гуляла в лесу недалеко от этого места. Рядом с кладбищем собачники выгуливают своих питомцев. А поблизости стоят жилые дома, - вспоминает девушка.

- Захоронений там много. Наверное, около двадцати маленьких могилок. Есть такие, которые сложно распознать: просто лежащий кирпич, палка, воткнутая в землю или даже небольшой крест. Возле многих есть фото животного, лежат искусственные цветы и игрушки, - рассказала девушка.


У девушки есть домашние питомцы, но, по ее словам, она никого здесь не хоронила. Сыктывкарка против такого рода мероприятий.

- Я вообще не советую так хоронить животных. Насколько я знаю, это кладбище незаконное. Это очень неэкологично и может быть небезопасно. Ведь люди закапывают своих питомцев на небольшую глубину. После дождя или оттепели останки могут оказаться на поверхности земли. А ведь никто не знает, чем болело животное и можно ли его вот так хоронить, - поделилась своим мнением Оксана Муженко.  

Как сообщили в пресс-службе Ветеринарного надзора Коми, хоронить в земле труп животного категорически запрещено. Но часто горожане о таком законе не знают и продолжают хоронить животных в парках и лесах, а иногда даже выбрасывают в мусоропровод или вывозят на свалки.  За захоронение погибших питомцев Кодекс об административных нарушениях предусматривает штраф. Иногда он может достигать до 700 тысяч рублей.

Утилизировать труп домашнего животного можно на Станции по борьбе с болезнями животных и других организациях, имеющих необходимое оборудование. Начальник лечебно-профилактического отдела Службы по борьбе с болезнями животных Вера Вильдермут рассказала, что делать, если ваш питомец погиб. 

- Погибших животных можно утилизировать в машине-крематории для уничтожения животных.  Стоимость работы разная. Кремировать животное от 10 килограммов будет стоить 473 рубля, от 10 до 25 килограммов - 841 рубль, от 25 до 50 килограммов - 1157 рублей, если животное или животные весят больше 50 килограммов - 1577 рублей. 

Кремировать животное можно на Республиканскаой станции по борьбе с болезнями животных
Адрес: улица Колхозная, 45
Контактный телефон: 44-57-03

- Если вы хотите кремировать питомца, то нужно предварительно связаться с нами по телефону и принести животное в учреждение. Можно вызвать зоотакси, оно стоит 160 рублей. Перед процедурой оформляем заявление на кремацию - либо у вас дома, либо у нас в регистратуре. 

Фото Станции по борьбе с болезнями животных. Автомобиль для кремации погибших животных

- Кремация проходит 2 раза в неделю, иногда чаще. Она у нас групповая, проводится, когда вес животных от 100 килограммов. Кремируем животных в определенные дни за городом. Машина работает в течение 8 часов, при температуре около 800 градусов и высоком остается только зольный остаток.Его хранят в специальных контейнерах. 

- При желании владельцев, можно приехать попрощаться с любимым котиком и собачкой. Иногда животное можем кремировать вместе с его любимой игрушкой, если об этом просит хозяин. 

Проблемой утилизации трупов животных обеспокоены и в приютах для бездомных животных. Специалист по связям с общественностью сыктывкарского приюта для кошек «Добрые сердца» Светлана Исакова рассказала, куда девают погибших животных:

- Наш приют ни в коем случае никогда не хоронит животных. За это рискуешь получить большой штраф. По ветеринарно -санитарным правилам трупы животных и птиц - это биологические отходы. Их нельзя закапывать в землю, ведь они отравляют подземные воды. 

- Погибших животных мы кремируем. Да, это дорогая процедура. Мы платим, в среднем, 600 рублей за кошку - в зависимости от веса. Если это будет крупная собака, то будет, конечно, дороже. Но такое бывает не каждый день. Иногда тратим 1800 рублей в месяц, иногда ничего. Чаще всего поступают травмированные животные и именно они не выживают. Тогда приходится прибегать к кремированию. К счастью,  у нас не очень часто погибают животные. 

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Животные Закон Люди говорят Мнение специалиста

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru