Наверх

Алексей Венедиктов рассказал сыктывкарцам неизвестную историю Полтавской битвы (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Алексей Венедиктов провел в Сыктывкаре «Дилетантские чтения»
Главный редактор «Эха Москвы» провел в столице Коми «Дилетантские чтения»

В Сыктывкаре прошла встреча с главредом «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Самый цитируемый журналист России провел «Дилетантские чтения», где рассказал историю Полтавской битвы, а затем вместе с гостями порассуждал и о современной России. Портал PG11.ru публикует репортаж с мероприятия. 

Встреча прошла 1 ноября в сыктывкарском «Револьт-центре». Алексей Венедиктов приехал в столицу Коми, чтобы провести «Дилетансткие чтения». Они проводятся после выпуска номера исторического журнала «Дилетант», владельцем которого и является Венедиктов. На чтениях гости и эксперты — обычно это авторы журнала — обсуждают главную тему номера. На этот раз ею была Полтавская битва. 

- Полтава решила судьбу как минимум трех государств, двух империй. Ее последствия были очень велики. Вот об этом мы и будем разговаривать, - отметил Алексей Венедиктов.

По словам главреда «Эха Москвы», Петр I очень ждал войны со Швецией. Поэтому как только в Москву пришла новость о том, что турки заключили мирный договор с Россией, наш император объявил войну шведскому — Карлу XII.

- Начинается война, первый год — это Нарва, где вся русская армия не может взять одну маленькую крепость. Петр накануне сражения почему-то бросает войска и уезжает. Историки до сих пор не знают, в чем была причина такого решения. Шведские войска нападают, у русских остается только три полка. Все остальные бегут, бросают пушки и знамена. Локальное маленькое поражение психологически ломает Петра в этот момент, - объясняет Алексей Венедиктов.

Но российский император вынес уроки из этого поражения. Алексей Венедиктов назвал его «не гениальным полководцем, но гениальным организатором побед». После поражения под Нарвой Петр I приказал переплавить колокола в пушки. И именно инженерное обеспечение позволило одержать вверх в Полтавском сражении. Перед началом битвы у шведской армии было 30 пушек, а у русских — 300. Также Венедиктов отметил и заслуги командующего артиллерией Якова Брюса — тот, будучи математиком, рассчитал, как установить редуты и пушки, чтобы извлечь максимальную выгоду. 

- Петр поменял идеологию войны в поле. Карл XII полагался на свою пехоту, но битва была выиграна еще до начала. Пушки, которые стреляли картечью, не оставили никаких шансов шведам, - рассказал Алексей Венедиктов.

Такая тактика позволила добиться ошеломляющих успехов. В битве русская армия потеряла всего полторы тысячи солдат. Шведы же вместе с Карлом XII сбежали. 

Но в разговоре о Петре Алексей Венедиктов затронул не только его хорошие качества, но и ужасные черты. Например, царь приказывал палачам сажать на кол людей, которые в чем-то сильно провинились. При этом колы выбирались потолще, чтобы доставить человеку как можно больше мучений. Когда процедура была выполнена, Петр приказывал людям специально ходить и ездить вокруг места наказания. 

После лекционной части Алексей Венедиктов начал принимать вопросы от сыктывкарцев. Так, руководитель детского журнала Елена Туркина поинтересовалась у известного журналиста, что же рассказывать дошкольникам о Петре — что он был хорошим царем или ужасным тираном?

Елена Туркина

- Я думаю, с детьми нужно читать «Полтаву» Пушкина. Они воспринимают все, в первую очередь, эмоционально. Аналитикой дети заниматься не могут, да им и не надо. Один мой знакомый пришел к семиклассникам и прочел им отрывки из книги «Петр I как чудовище». У них был шок. Детям нужна красивая картинка, которая как раз есть у Пушкина. Это очень музыкальное произведение, поэтому воспринимается оно легко, - ответил журналист.

Также Алексей Венедиктов рассказал и о своем журнале. По его словам, издание почему-то очень популярно в самом неожиданном месте — в тюрьмах. Главред «Эха Москвы» сообщил, что общался с экс-губернатором Кировской области Никитой Белых, который как раз отбывает наказание. По словам бывшего чиновника, журнал разбирают в первые два дня после нового поступления. 

В конце встречи Венедиктов пожелал, чтобы «Дилетантские чтения» проводились в Сыктывкаре и дальше. А после официальной части гость столицы Коми раздал всем желающим автографы и устроил фотосессию. 

А что вы думаете о Петре I? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Знаменитости Наука СМИ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru