Наверх

Всемирный день неторопливости: топ-6 самых известных долгостроев в Коми

Возрастное ограничение: 0+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Школа в Орбите год назад
Некоторые объекты до сих пор не ввели в эксплуатацию

26 февраля отмечается Всемирный день неторопливости. В честь такого забавного праздника портал PG11.ru решил вспомнить о самых долгих стройках в Коми, которые либо уже завершились, либо до сих пор не могут закончиться. В список вошли шесть самых известных объектов. 

Аэропорт «Соколовка»

Аэропорт в местечке Соколовка под Сыктывкаром начали строить еще в 1982 году. Власти Коми рассчитывали, что он заменит собой воздушную гавань в черте города, а на ее месте построят жилые дома. 

К концу 90-х строительство завершили примерно на 80%, и в этот момент закончилось финансирование проекта. Его заморозили до 2004 года, а после этого аэропорт строили слишком медленно - вливание средств для подобного объекта было небольшим. 

К настоящему моменту аэропорт так и не достроили. Более того, летом 2018 года Росавиация запретила людям посещать «Соколовку». По мнению специалистов, здания за 30 лет обветшали и могут обрушиться в любой момент. 

Тем не менее, о проекте не забыли. В начале февраля власти Коми подписали соглашение с инвестором, который согласился помочь восстановить аэропорт. Предполагаемая дата начала строительства - 2021 год. 

Санаторий «Серегово»

Второй по масштабности долгострой - это санаторий «Серегово» в Княжпогостском районе Коми. Его начали строить в 1986 году. Однако на момент 2019 года его так и не закончили. Хотя в начале 2018 года уже бывший глава Минстроя Коми Сергей Двуреченский пообещал, что санаторий сдадут к 2019 году. Кстати, в июле 2018 года Двуреченского сняли с должности из-за плохой работы. 

В мае 2017 года стало известно, что на протяжении нескольких лет возведение санатория велось с нарушением строительных норм и правил. В отношении бывшего руководителя Коми республиканского инвестстройцентра Вячеслава Петрова возбудили уголовное дело. По подсчетам, бюджету республики был нанесен ущерб на 3,3 миллиарда рублей.

Школа на 1200 мест в Орбите

Школу на 1200 мест рядом с бассейном «Орбита» начали возводить в июне 2016 года. По планам ученики должны были пойти в новое учебное заведение уже в 2017 году. Первый подрядчик - компания из Краснодара - к декабрю 2016 года выбился из планов, и в ноябре 2017 года его сменили на компанию из Калуги. Но строительству это не помогло: сроки сдачи перенесли сперва на июль 2018 года, затем на сентябрь 2018 года. Сейчас школу планируют открыть к июлю этого года. 

Школа на 600 мест в Краснозатонском

Возведение новой школы на 600 мест началось в феврале 2018 года. Ее строительством занималась компания из Белоруссии «Белстройцентр», дочерняя фирма которой строит школу в Орбите. Подрядчик отметил, что учебное заведение откроет свои двери для детей уже в декабре 2018 года. Но к июлю прошлого года стало понятно, что планы так и не воплотятся в жизнь: из 840 свай рабочие забили только 23, а затем подрядчик и вовсе вывез всю технику и закончил работы. 

Сейчас власти нашли нового подрядчика - компанию из Кирова. С ней заключили муниципальный контракт на сумму 409,4 миллиона рублей. Новый срок сдачи школы - не позднее 31 июля 2020 года.

Здание городского суда

Проектную документацию для нового здания суда разработали еще в 2009 году. Но контракт с фирмой-подрядчиком удалось заключить лишь в 2014 году. По его условиям, здание должны были сдать в эксплуатацию зимой 2016 года, однако подрядная организация обанкротилась. В конце концов, городской суд переехал в новое здание только в декабре 2017 года, а торжественное открытие состоялось 18 мая прошлого года. 

Жилой комплекс «Европейский»

Жилой комплекс «Европейский» на месте бывшего рынка «Торжок» начали строить в 2014 году. Подрядчик обозначал срок сдачи во втором квартале 2017 года. Но к этому сроку строительство еще даже не вышло на финишную прямую. Вскоре в отношении директора фирмы завели уголовное дело, а сам комплекс сдали лишь в 2019 году.

А какие долгострои помните вы? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Рейтинг Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru