Наверх

Спустя 9 лет и 541 млн рублей в Сыктывкаре открыли новое здание суда

Возрастное ограничение: 0+
из архива «Pro Города»
Одним долгостроем в столице Коми стало меньше

В пятницу, 18 мая, в Сыктывкаре состоялось официальное открытие здания городского суда на Пушкина, 22. От идеи до воплощения ушло почти 9 лет.

Вчера в Сыктывкаре стало одним долгостроем меньше — открылось современное восьмиэтажное здание городского суда. Проектно-сметная документация на строительство объекта была разработана Управлением Судебного департамента в Республике Коми еще в 2009 году. Инвестиционный проект подготовили в 2010. Тогда же он получил положительное заключение Минэкономразвития РФ. Интенсивно процесс стал развиваться после того, как здание включили в список объектов, финансируемых из бюджета в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы». Контракт на строительство пристройки к основному зданию заключили в июне 2014 года по итогам конкурса. Цена контракта составила 541 миллионов рублей. По условиям контракта строительство должно было завершиться в декабре 2016 года, но из-за банкротства генеральной подрядной организации ООО «Северстрой», работы затянулись и фактически объект был сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Работать в новом здании судьи начали еще зимой, но официальную презентацию отложили до празднования 100-летия Сыктывкарского городского суда. На мероприятии присутствовали мэр столицы Валерий Козлов, зампред регионального правительства Лариса Максимова, спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева.

Фото пресс-службы мэрии Сыктывкара

Можно в уверенностью сказать, что 8-этажное здание - очень современное и комфортное. Здесь 27 залов заседаний, есть комнаты для адвокатов и прокуроров, а также отдельный вход и лестница для подсудимых, чтобы полностью изолировать их от окружающих, а в залах для них не решетки, а камеры из ударопрочного стеклопакета. Еще одно современное веяние - информационное табло в фойе с информацией, где и какое заседание проходит.

Напомним, Сыктывкарский городской суд располагался в двух устаревших и удалённых друг от друга зданиях, одно из которых — деревянное - было построено еще в 1921 году.

Меж тем, осенью прошлого года в Сыктывкаре открыли еще одно роскошное здание — здание ФСБ.

Как вам новое здание? Делитесь впечатлениями в комментариях

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Строительство Суд

Комментарии 11

19 мая, 12:32 Горожанин 1
Скоты, одним словом. Все не для людей, а для себя любимых. Хотя это просто сарай по сравнению с замком ФБсов.
19 мая, 13:23 Сыктывкарец
За период стройки им удалось испоганить дворовую территорию жилого дама расположенного за зданием суда. Испортили детскую площадку и оставили кучи строительного мусора.
19 мая, 13:28 Тимоха
Горожанин 1
Скоты, одним словом. Все не для людей, а для себя любимых. Хотя это просто сарай по сравнению с замком ФБсов.
Ну в здании ФБСов метров 10-ть под землей подвалы для "разговоров" в три этажа, так что кричи не кричи, как мне рассказывал знакомый строитель...
19 мая, 14:25 Горожанин
Теперь одни будут усиленно ловить, а другие с усердием судить всех несогласных с существующей жизнью. Всё для народа.
19 мая, 14:29 Горожанин
Вместо этих двух сооружений можно было построить или отремонтировать больницы по всей республике. Но для государства больницы не нужны.
19 мая, 15:26 Здешний
Не к добру расширяются эти структуры, ой не к добру...
19 мая, 15:38 Гражданин
Это что, каждому сотруднику по кабинету отдельному, наверно сауна,джакузи,кухня тоже для каждого имеется, судя по впечатляющим размерам здания?
19 мая, 17:53 Слушатель
Власть усердно роет себе могилку путем разбивания своего фундамента. Новые атрибуты (шмотье, здания и авто) без изменения сути работы правоохранительной системы лишь подчеркивают бессмысленность какой либо инициативы развивать что то в стране. Пир во время чумы небожителей раскалывает общество и делают невозможным достижение декларируемых с самого верха задач по консолидации сил. Несовпадение интересов приводит к обособлению и автономизации в расчете только на свои собственные возможности. Государство все сильнее превращается в корпоратократию феодального типа с лживыми советскими лозунгами и формами из прошлого. Падающий авторитет власти упадет до критического уровня и приведет к разочарованию и отказу подчиняться его и так игнорируемым законам и нормам. Выпихиваемые государством в нищету многочисленные слои общества, увидев полное равнодушие властей к своим проблемам, поставят жирный крест на будущем страны.
19 мая, 18:11 Горожанин
Не дай Бог воплотиться сценарию Слушателя... Но , похоже , мы скоро превратимся в Сидельцев . Конечно кроме этих дворцовых заседателей.
19 мая, 21:33 О!лень
Горожанин
Не дай Бог воплотиться сценарию Слушателя... Но , похоже , мы скоро превратимся в Сидельцев . Конечно кроме этих дворцовых заседателей.
Та мы уже сидельцы. Путин со всеми окончательно рассорится и будем мы в изоляции... Колючка по границам, вся страна зона.
20 мая, 23:03 Горожанин
Петровых позвали на открытие? там не 560млн, там все 1,5млрд

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru