Наверх

Самый масштабный долгострой в Коми «Серегово» обещали сдать в этом году

Возрастное ограничение: 12+
Скрин видео 7х7
Но на это потребуются дополнительные 180 миллионов

Глава Минстроя Коми Сергей Двуреченский пообещал, что печально известный санаторий «Серегово» будет сдан уже в этом году. Более того, в будущем возможна и реконструкция существующего санатория. Об этом сообщает Трибуна.

Если спросить жителей Коми, какой долгострой в регионе самый известный, абсолютное большинство ответит: новый санаторий «Серегово». За три десятилетия на будущую главную здравницу республики потратили миллиарды бюджетных денег. За это время регион сменил несколько руководителей, каждый из которых назначал новые сроки сдачи объекта. Однако будущее санатория по-прежнему туманно.

1 января 2018 года бразды правления Министерством строительства и дорожного хозяйства Коми принял Сергей Двуреченский. Первыми с вопросами о дальнейшей судьбе злополучного долгостроя к чиновнику обратились журналисты «Трибуны». И надо сказать, что на фоне уже привычной мрачной картины оптимистичные прогнозы Двуреченского звучат почти сенсационно. По мнению министра, до сдачи объекта - всего несколько месяцев. Более того: не исключено, что вслед за «Серегово-1» появится и «Серегово-2».

- Если верить ряду источников, при строительстве «Серегово» было допущено множество серьезных нарушений. И из-за них использовать объект по прямому назначению теперь якобы нельзя. Это что же получается - санаторий, в строительство которого за 31 год вложили больше трех миллиардов рублей, дешевле сровнять с землей, чтобы потом заложить на его месте новое здание, чем привести в соответствие нормам?

- Ломать, конечно, - не строить. Много ума на это не нужно. Однако, перефразируя одного известного классика, поспешу заверить: слухи о сносе санатория сильно преувеличены. Да, определенный круг лиц сейчас находится под следствием, на них заведено уголовное дело. Но все это не должно повлиять на сроки сдачи. Работы завершены уже на 98 процентов. Сейчас нам предстоит решить только, стоит ли привлекать для окончания строительства инвесторов. Вообще же, я планирую, что объект будет сдан в эксплуатацию до конца этого года.

- Почему вы так уверены в успехе затеи?

- Потому что санаторий на самом деле почти построен. Отделка в большинстве помещений выполнена, мебель уже стоит, есть и котельная, и очистные сооружения. Насколько я могу судить, осталось уже совсем немного. Конечно, если сравнивать с объемом уже выполненных работ.

- Но ведь экспертиза вынесла отрицательное заключение?

- Да, но оно было нужно как раз для того, чтобы у нас возникло четкое понимание: что нужно доделать, что - переделать? Пока что на объекте продолжается визуальное обследование. За ним последует еще одно - инструментальное. По итогам этих двух обследований мы сделаем соответствующие расчеты, после чего приступим к завершающему этапу.

- А средства на это есть? И сколько, вообще, их нужно?

- Да найдем, мне кажется. «Цена вопроса» ведь измеряется далеко не миллиардами, хотя у некоторых хватило бы ума и столько запросить. Но и разбрасываться деньгами тоже не стоит - бюджет на этот год у нас довольно скромный, и средств на непредвиденные многомиллионные расходы в нем не предусмотрено. По предварительным подсчетам, потребуется порядка 180 миллионов рублей.

- А сколько времени займет этот завершающий этап?

- Полагаю, что не менее полугода, но и не более восьми месяцев. Напомню, сначала мы должны изучить результаты экспертизы, которая пока идет. Но думаю, что приступать к работам можно будет уже в 20-х числах января. Составим «дорожную карту» и пойдем по ней. К концу лета решим все проблемы с коммуникациями, а к зиме, глядишь, и закончим.

- Если все-таки придется привлекать инвестора, он, скорее всего, привезет свои кадры из другого региона. А ведь у нас уже есть негативный опыт…

- Я обеими руками за то, чтобы к строительству привлекали работников из Коми. С занятостью населения ситуация у нас в регионе сейчас неважная, нужно способствовать трудоустройству наших земляков. Будем обсуждать эту проблему.

- Кстати, какая судьба уготована действующему санаторию, корпус которого располагается на противоположном берегу Выми? Его-то снесут?

- Мне бы этого не хотелось. Здание нужно приводить в порядок, ремонтировать по мере сил и средств. Можно сделать «Серегово-1» и «Серегово-2». В этом санатории ведь все функционирует, есть грязе-, водолечебницы. Надо только все довести до ума, и можно будет продолжать работать. Уверен, люди будут только благодарны. Но в приоритете, конечно, долгострой.

- А кто будет руководить стройкой? Действующий директор санатория?

- Объект будет находиться в ведении службы заказчика. А действующий руководитель, скорее всего, будет отвечать за обеспечение санатория материально-технической базой. Насколько мне известно, директор в «Серегово» сейчас толковый.

- Напоследок вопрос на засыпку: не кажется ли вам, что вы видите ситуацию в чересчур оптимистичном свете?

- А что в этом такого? Программу переселения из аварийного жилья мы ведь выполнили, хотя в это тоже мало кто верил. А в случае с «Серегово» есть хотя бы какой-то задел, и немаленький. Как говорится, глаза боятся, руки делают. Если их не опускать, все получится!

Какие факты о санатории «Серегово» вы знаете? Пишите в комментариях под новостью

Закон Строительство

Комментарии 2

09 января, 16:21 Василий
"Какой долгострой в регионе самый известный?" - аэропорт в Соколовке, по масштабам куда крупнее санатория
09 января, 20:12 ватник
там сопропеля то осталось максимум на 3 года и потом надо будет санаторий перепрофилировать во чтото другое а это снова деньги
а вот соленой сереговской водой можно дороги поливать от наледи спасает и грязи меньше будет чем от песчано-солевой

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru