Наверх

В Коми планируют реконструировать аэропорт «Соколовка»

Возрастное ограничение: 0+
Михаил Французов / vk.com / Аэропорт строят с 1982 года
Проект восстановления хотят ввести в программу работ до 2024 года

Власти Коми планируют реконструировать и достроить аэропорт «Соколовка» под Сыктывкаром. На это пойдут средства как федерального бюджета, так и спонсора. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы Коми.

В минувшую пятницу, 8 февраля, в Сыктывкаре прошла рабочая встреча главы Коми Сергея Гапликова с председателем совета директоров корпорации АЕОН Романом Троценко. Они обсуждали перспективы развития транспортной инфраструктуры в республике.

В ходе встречи правительство Коми и компания «Новапорт Холдинг», которая входит в структуру корпорации АЕОН, подписали соглашение о намерениях развития инфраструктуры Республики Коми. Предметом этого соглашения стал аэропорт «Соколовка»: его планируют восстановить и перевести туда обслуживание авиационных рейсов с действующей воздушной гавани столицы Коми.

После того, как проведутся необходимые конкурсные процедуры и разработается проектная документация, компания «Новапорт Холдинг» готова инвестировать в строительство инфраструктуры аэропорта. В свою очередь, правительство Республики Коми планирует привлечь федеральное финансирование для реконструкции авиационной части «Соколовки»: взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, стоянки, авиационной безопасности, навигационного и светотехнического оборудования.

Сейчас правительство Коми подало заявку в министерство транспорта Российской Федерации на включение проекта в «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года». 

Напомним, в июне 2018 года Росавиация запретила людям посещать территорию заброшенного аэропорта. Эксперты выяснили, что несущие конструкции зданий воздушной гавани исчерпали запас прочности и в любой момент могут обрушиться. Причиной такого быстрого обветшания сооружений специалисты назвали воров: они буквально разобрали по частям всю кровлю, поэтому внутренние конструкции остались без защиты от осадков. 

Как вы думаете, к какому году закончат строительство аэропорта? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Самолет Строительство

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru