Наверх

Ледяная пыль, рев моторов и перевороты: в Сыктывкаре прошел второй этап гонок «СуперШип» (фото, видео)

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников / PG11.ru / Из-за морозов в воздухе постоянно стояла ледяная пыль
Судьбу первого места судьи решали долго

В Сыктывкаре прошел второй этап сезона 2019 года по ледовым трековым гонкам «СуперШип». Заезды получились зрелищными: были и красивые обгоны, и удары автомобилей друг об друга, и перевороты на крышу. Корреспондент портала PG11.ru побывал на мероприятии. 

Несмотря на 20-градусный мороз, 2 февраля трибуны Республиканского стадиона заполнились почти наполовину. Сыктывкарцы пришли болеть за любимых спортсменов в ледовых трековых гонках «СуперШип». Причем большинство горожан поддерживали Ирину Ярошенко - единственную девушку среди участниц. Как только ведущий озвучил ее имя, трибуны залились свистом и одобряющими криками. 

В этот раз девушка не заняла призового места, хотя в каждом заезде боролась до последнего

После парада привествия начались непосредственно гонки. В этом этапе, в отличие от предыдущего, на линию старта выезжали лишь четыре автомобиля, а не шесть. Такое решение приняли из-за погоды: в мороз ледяная пыль поднимается высоко, и, если бы на треке было шесть автомобилей, то ничего не видели бы не только спортсмены, но и зрители с судьями. 

Даже гонщик, идущий вторым, видел лишь пыль. Что уж говорить о том, кто шел четвертым.

Но нельзя сказать, что из-за этого заезды были менее зрелищными. На первом этапе гонщики «размялись» и вчера показывали свое мастерство. Уже во втором заезде зрители наблюдали красивые обгоны прямо перед финишной чертой. 

Николай Новожилов и Сергей Шерстобитов борются за первое место

Всего в гонках участвовали 16 спортсменов: 12 сыктывкарцев и четыре гостя из Кирова. Как отметили судьи, в столице Коми они хотели бы видеть больше приезжих гонщиков, потому что они - настоящие профессионалы, которые могут составить конкуренцию. 

Но до финиша доехали не все. Уже во втором заезде перевернулась машина Никиты Панюкова. К сожалению, «болид» получил серьезные повреждения, и гонщику пришлось преждевременно закончить борьбу за лидерство. 

Авто ринулись переворачивать и судьи, и спасатели

В девятом заезде поломка случилась у чемпиона предыдущего сезона Николая Новожилова. У его «Хонды» оборвало привод, и гонщику ничего не оставалось, кроме как увезти машину на эвакуаторе. 

Николаю Новожилову пришлось преждевременно закончить гонку

Остальные боролись за лидерство во втором этапе до самого конца. И боролись жестко: в 18 заезде на своей «Калине» перевернулся гость из Кирова Павел Анисимов. 

Павел Анисимов отделался легким испугом

Однако самая большая интрига была в решающе гонке за первое место. В ней приняли участие два сыктывкарца: Сергей Шерстобитов и Максим Кулешов, которые после 20 заездов набрали одинаковое количество очков. Кулешов в самом начале вырвался вперед, но на одном из последних кругов Шерстобитов почти обошел его. Но при обгоне машины столкнулись, авто Максима Кулешова врезалось в снежный бруствер и перевернулось на крышу. Через пару секунд гонщик уже вылез из салона: с ним все было в порядке. 

Авто Максима Кулешова получило довольно сильные повреждения

После продолжительного обсуждения последнего заезда судьи пришли к выводу: правила нарушил Шерстобитов. По крайней мере, об этом говорят следы на автомобилях. Чуть позже этот вопрос может вновь подняться, когда появится видео с моментом столкновения. 

Поэтому места распределились следующим образом:

  1. Максим Кулешов (5)
  2. Сергей Шерстобитов (24)
  3. Роман Мельников (45)

Гонщики не стали поливаться шампанским - слишком холодно было на улице

Как отметили судьи, в целом второй этап прошел спокойно:

- Первая гонка была чуть поживее, потому что в заездах было по шесть машин, а значит, больше интриги. В этот раз на льду было по четыре машины, поэтому и видимость была лучше. Можно отметить, что все гонщики «подтянулись» и заезды стали более профессиональными, - подвел итоги главный судья соревнований Виктор Сулимов.

Напомним, в первом этапе, так же как и во втором, было три переворота на крышу. О том, как гонщики справлялись со своими авто в прошлый раз, читайте здесь. А следующий этап «СуперШипа» состоится 23 февраля, в День защитника Отечества. 

Как вы думаете, каким будет следующий этап? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен»

Авто Видео Спорт Фоторепортаж

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru