Наверх

Сыктывкарские призывники рассказали, хотят ли они в армию (фото)

Возрастное ограничение: 12+
Владислав Гусельников
Но решение будет принимать призывная комиссия

1 октября в Сыктывкаре началась призывная кампания. Мэр Сыктывкара Валерий Козлов лично вручил повестку первому призывнику. Корреспондент портала PG11.ru побывал на мероприятии и узнал, как проходят медицинская и призывная комиссии.

Сегодня, 1 октября, коридоры военного комиссариата города Сыктывкара заполнились первыми призывниками. Им предстояло пройти медицинскую комиссию, которая решала вопрос о годности к военной службе. После этого они заходили в кабинет №3, где призывная комиссия выносит решение об отправке в армию или предоставлении отсрочки. Кстати, сегодня в военкомат пришли те молодые люди, которые хотят служить и готовились к армии еще с лета.

К 11 часам у большинства призывников заполнили личные дела, и молодые люди начали проходить военно-врачебную комиссию. Первый кабинет, который предстоит посетить, - это кабинет невролога. Как отметил врач Алексей Смирнов, некоторые призывники не понимают всей важности подготовки к самой медицинской комиссии:

- Обычно, в этом кабинете у призывников появляются необоснованные жалобы. Они говорят, что у них болит голова, спина, что-нибудь еще. Однако потом выясняется, что ни один из них не ходил в больницу, не уходил с работы на больничный. Это совершенно глупо. Молодые люди как будто не понимают, что мы здесь их не лечим, а выносим решение о годности к военной службе, в том числе и по подтвержденным документально диагнозам, которых у них, к сожалению, нет.

Тем не менее, по словам невролога, количество таких призывников из года в год становится все меньше:

- Сейчас таких людей намного меньше. Наоборот, выросло число тех, кто осознанно и серьезно относится к военной службе. У молодых людей меняется мировоззрение и представление об армии. Заметил, что многие стараются отслужить сразу после школы. Ведь сейчас служба в армии является одним из критериев, например, устройства на хорошую работу. Да и в целом престиж военной службы повысился.

После невролога призывники идут к ряду других специалистов: окулисту, лору, терапевту, хирургу. Каждый из врачей внимательно осматривает молодых людей, ведь от их решения зависит судьба человека как минимум на ближайший год.Призывники, которые уже прошли всех врачей, ждут, пока их вызовет призывная комиссия. В это время корреспонденту удалось пообщаться с некоторыми из них. 

- Служить хочу, пришел сюда целенаправленно. Я прибыл один из первых, чтобы попасть именно туда, куда хочу - в войска Национальной гвардии в городе Санкт-Петербурге. Думаю, что у меня получится это сделать, потому что я начал готовиться к военной службе еще в августе: собирал документы, проходил врачей, - сообщил призывник Дмитрий Лупенко.

Несмотря на то, что молодой человек хочет поступать в военный вуз, Дмитрий решил сперва сходить в армию. По его словам, так он будет лучше понимать, что представляет из себя служба. Ходом призывной комиссии он тоже остался доволен: Дмитрий прошел всех врачей буквально за три часа. Во многом на это повлияло то, что молодой человек подготовился заранее.

Следующий призывник Валерий Русских предпочел бы попасть в другие войска - ВДВ:

- Эти войска отличаются серьезной структурой, которая мне симпатизирует. К тому же, я рассматриваю вариант остаться на «контракт». Или, возможно, свяжу свою жизнь с военной службой - поступлю в вуз, стану офицером...

Валерий отметил, что в армию он действительно хочет, в отличие от многих других молодых людей. Поэтому сыктывкарец и пришел один из первых, чтобы у него еще был выбор, куда отправиться на ближайший год.

А вот Михаил Кызьюров свою жизнь с армией связывать не желает. Тем не менее, он тоже хочет отслужить в «войсках дяди Васи»:

- Хочу попасть в Псков или Рязань. У меня всегда было желание прыгать с парашютом. Вот, вчера только приехал из Кирова, где и осуществил давнюю мечту. Впечатления непередаваемые. Но после службы я планирую заниматься тем делом, на что учился - гражданской авиацией. Поэтому вряд ли останусь служить по контракту.

В 12 часов в военный комиссариат приехал мэр Сыктывкара Валерий Козлов, который возглавил призывную комиссию. Первый призывник Даниил Лихман вошел в кабинет, представился по форме и стал ждать решения. Так как он был первым, военный комиссар Игорь Безручко предложил молодому человеку самому выбрать, где проходить службу. Сыктывкарец выбрал Северный флот, и мэр вручил ему заветную повестку. После этого Игорь Безручко рассказал, какие планы у военкомата на эту призывную комиссию:

- Количество ребят, которых мы должны отправить, составляет примерно 700 человек. Комплектовать мы будем в основном части Северного флота, а также войсковые части Западного военного округа. Часть призывников отправится в войска Национальной гвардии. 

Военный комисар отметил, что те ребята, которые готовились к армии заранее, например учились в ДОСААФ, смогут выбрать место службы. Такое право предоставляется и тем молодым людям, которые участвовали в конкурсе «Лучший призывник»

Также Игорь Безручко объяснил, почему учителя призываются в армию прямо во время учебного года:

- Для учителей установлено, что они призываются на военную службу только весной. Но в Коми призыв осуществляется раз в год. Однако, согласно Федеральному закону и Конституции Российской Федерации мы не можем ущемлять права гражданина. Учитель - тот же самый гражданин который должен пройти военную службу. Поэтому всех учителей призывного возраста мы вызываем осенью. И это на общих основаниях. Все директора учебных заведений знают об этом.

Первые сыктывкарцы отправятся проходить военную службу в ноябре. 

А вы помните, как вас призывали в армию? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Армия Фоторепортаж

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru