Наверх

Фоторепортаж: в Сыктывкаре прошел митинг против пенсионной реформы и свалки мусора рядом с Коми

Возрастное ограничение: 16+
Владислав Гусельников
Участники затронули множество проблем

22 сентября в Мичуринском парке Сыктывкара состоялся митинг, на котором затронули сразу несколько важных тем. Участники высказывались на тему изменений в пенсионном законодательстве, полигона ТБО, который планируется построить рядом с Коми, а также повышения цен на бензин. Журналист портала PG11.ru побывал на мероприятии.

Сегодня, 22 сентября, к 13:00 в Мичуринский парк Сыктывкара начали стекаться люди. Все они пришли сюда для того, чтобы поучаствовать в народном митинге, основной темой которого стало повышение пенсионного возраста. Помимо этого выступающие затронули и другие проблемы. Так, общественник Станислав Штралер высказался по поводу того, что в столице Коми, по его мнению, негде спокойно погулять:

- Кировский и Мичуринский парки - это единственные места в Сыктывкаре, куда человек может пойти отдохнуть. Больше идти просто некуда! Люди приезжают в другие города и радуются тем местам, где нормально обустроены чуть ли не каждый двор. Когда и у нас будет подобное? Почему администрация заявляет, что мы все должны делать собственными силами?

Люди, которые пришли на митинг, внимательно слушали спикеров, а иногда и поддерживали их криками из толпы. Особенно участникам мероприятия понравился поэт Андрей Митюнин, который эмоционально зачитывал свои стихи на злободневные темы. Конечно, ораторы не могли не затронуть тему повышения пенсионного возраста. Именно по этой проблеме высказался Максим Туманов:

- В последние 30 лет, как правильно говорили предыдущие ораторы, страна «загибается». В России и так множество проблем, а теперь государство наступило на самое святое - на наши пенсии. Кто из молодых людей не мечтает дожить до этого сладкого момента, когда ты в 55 лет выходишь на пенсию? Но все, теперь этого больше не будет. А чтобы что-то изменить, нужно объединяться и бороться. Но люди у нас почему-то не хотят этого делать. Видимо, они не понимают, что само по себе ничего не улучшится. 

Как и положено, за ходом мероприятия, в котором участвовало около сотни человек, наблюдали полицейские. Тем не менее, их практически не было видно: они стояли немного поодаль от площадки. Еще одной немаловажной темой стало обсуждение строительства мусорного полигона на границе с Республикой Коми. Разбирательства по этой проблеме начались еще в конце июля, но до сих пор доподлинно неизвестно, какой именно объект собираются возводить возле поселка Урдома. Тем не менее, в народе бытует мнение, что в Ленском районе устроят настоящую свалку, которая повлечет за собой экологические проблемы. Причем не только в Архангельской области, а по обширной северной территории страны, включая и Республику Коми. На эту тему высказался сыктывкарский общественник Виктор Вишневецкий. В своем выступлении он плавно перешел на тему работы Госсовета Коми. Вишневецкий выразил мнение, что депутаты обсуждают несерьезные проблемы, например, изменения в законе «О тишине»:

- Где наши республиканские власти? Почему Госсовет разбирает вопрос о возможности пылесосить ночью, но никак не поднимет самые главные вопросы, которые волнуют жителей? А ведь это проблема не только Архангельской области, но и всего севера. Это касается и нас с вами. Напомню, строительство мусорной свалки планируется всего в четырех километрах от Республики Коми. 

Митинг длился ровно час. Под конец мероприятия поэт Андрей Митюнин взобрался на бочку и прочитал еще несколько экспрессивных стихотворений. После этого мужчина слез со своего «пьедестала», а участники митинга скинули в бочку портреты депутатов Госсовета, которые проголосовали «За» пенсионную реформу. 

Как вы думаете, добьются ли митингующие своих целей? Пишите в комментариях.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

Видео Реформа Фоторепортаж Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru