Наверх

На границе с Коми состоялся митинг против гигантской свалки отходов

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытого письма председателя Совета депутатов МО «Урдомское» А.Н. Кравца
В нем приняли участие жители нескольких регионов

В воскресенье, 26 августа, на берегу реки Лупья по улице Мира в Урдоме прошел митинг против строительства мусорного полигона на границе Коми. На нем присутствовали депутаты от разных регионов, множество активистов и простых людей. Полную видеозапись мероприятия опубликовали в сети.

Первым на забастовке выступил общественный активист, Лидер Республиканской Коалиции и помощник Депутата Государственного Совета Республики Коми Олега Михайлова Виктор Вишневецкий. Он поднялся на сцену с плакатом в руках, на котором было написано: «Москва, храни свой мусор у себя и перерабатывай его там!». Затем Виктор поприветствовал жителей республики Коми и Архангельска и начал свое выступление со слов: «Это наш север – север для жизни, а не для помойки!». Протестующие встерчали его лозунги воодушивленным «Да!».

Кроме того, Виктор Вишневецкий рассказал порталу PG11.ru о том, в чем был смысл этого мероприятия:

- Главная цель митинга - высказать народный протест касательно любой деятельности, связанной с переработкой и хранением московского мусора и объединить неравнодушных северян против общей угрозы. Стройка полигона под Урдомой представляет опасность не только четырем субъектам России, но и другим странам Баренцева региона, что чревато международным политическим скандалом. Протест уже приносит результаты. Удалось привлечь внимание контролирующих и правоохранительных органов, выявлены первые нарушения. Для республики Коми и для жителей Сыктывкара в частности, данный проект представляет не меньшую угрозу, чем для урдомчан. Появление московского мусора у границ нашей республики касается всего Севера и мы вместе будем бороться с этой свалкой, ведь даже согласно статье 58 Конституции РФ, каждый гражданин страны обязан охранять природу, - рассказал Виктор Вишневецкий.

После него выступили активисты из нескольких регионов и депутаты госсовета Коми, которые высказались против свалки и призвали к ответу правительство архангельской области. Так, свое слово сказал Дмитрий Максимов, депутат города Котлас:

- Дорогие друзья, мы приехали, чтобы вас поддержать. Мы все против помойки, мы не хотим жить на свалке. Мы не хотим пить эту отравленную воду, которая будет попадать к нам в Вычегодск, Коряжму и Котлас.

Он спросил, где глава Ленского района. Депутат выразил негодование, что он не приехал на митинг. По утверждению Максимова, руководитель района знал, что здесь происходит уже давно.

Кроме того, после митинга в сети появилось открытое письмо Председателя Совета депутатов МО «Урдомское» Александра Кравца. В нем он выражает обеспокоенность тем, что в селе ведется активная стройка полигона для свалки отходов. Он  просит всех, кто может, поднять этот вопрос. По его мнению, все указывает на то, что никакой завод по переработке там не появится:

- Понятно, что никакого завода никто не построит, потому, предполагаем, что отходы будут вывозить железной дорогой, и складировать их на бетонные площадки рядом со станцией прямо на улице, либо закапывать их в нашу землю, - пишет Александр Кравец.

Напомним, что в начале августа появилась информация о том, что в 120 километрах от Сыктывкара, обустроят полигон ТБО. И хотя, как заявили в Минприроды на землях, принадлежащих ОАО «РЖД» планируется строительство завода по переработке древесины и линии по переработке сортированных отходов, напряжение по этому вопросу продолжает нарастать.

Подпишитесь на PG11.ru в «Яндекс.Новостях» или «Яндекс.Дзен» 

А как считаете вы, повлияет ли митинг на ситуацию? Пишите в комментариях.

Фото из открытого письма председателя Совета депутатов МО «Урдомское» А.Н. Кравца

Благоустройство Экология

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru